首頁 > 歷史解密 > 歷史真相 > 佛教是什麼時候傳入中國的?爲什麼封神演義中會出現佛教?

佛教是什麼時候傳入中國的?爲什麼封神演義中會出現佛教?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 1.45W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編給大家帶來爲什麼封神演義中會出現佛教?感興趣的讀者可以跟着小編一起看一看。

我們都知道,佛教在我國屬於是一種外來的宗教,經過了本土化之後才和中華文化相融合,而佛教傳入中國,基本上認爲是東漢時期傳入的,儘管佛教本身誕生的時間更早,但是那個時候對中國的影響還並不大, 因爲沒有傳入。然而在以商周時期爲背景的《封神演義》裏面,卻屢次提到一個“佛祖”,卻不知道這個佛祖究竟是誰?爲什麼在佛教沒有傳入的時期,作者要安排一個佛祖呢?

佛教是什麼時候傳入中國的?爲什麼封神演義中會出現佛教?

1.佛教的誕生

佛教誕生距今已有兩千五百多年,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多所創(參考佛誕)。西方國家普遍認爲佛教起源於印度,而印度事實上也在努力塑造“佛教聖地”形象。

這使得很多人產生佛祖降生在印度的錯覺,這讓尼泊爾民衆一向不滿。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“覺者”。佛又稱如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊。佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。佛教信徒修習佛教的目的即在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,得到究竟解脫。

佛姓新稱喬達摩(S. Gautama, P. Gotama),舊稱瞿曇;因爲他屬於釋迦(Sākya)族,人們又稱他爲釋迦牟尼。

佛教是什麼時候傳入中國的?爲什麼封神演義中會出現佛教? 第2張

2.封神演義爲何出現佛教

一直以來,《封神演義》被視爲《西遊記》的前傳,其中一個重要的標誌,就是封神時期還未出現佛教,西方極樂世界只出現了一個西方教,西方教的教主是接引道人、副教主是準提道人,原著也多次提到西方教就是以後的佛教,所謂"九品蓮臺登彼岸,千年之後有沙門"。

但令人奇怪的是,在封神原著中,竟屢次提到了"佛祖"這個名號,既然佛教還未出現,哪來的佛祖?

原著第四十四回,張天君向聞太師介紹紅沙陣時曰:"縱有神仙佛祖,遭此再不能逃"。這裏作者爲了強調紅沙陣的強大,竟搬出了"佛祖",這是不是作者的筆誤呢?請再看原著第五十回,三霄娘娘擺下九曲黃河陣,其中有一句話:"那怕你佛祖厄來,也消了胸中五氣"。者第二次又提到了"佛祖",看來這根本不可能是筆誤,而是在封神世界,確實有"佛祖"存在。

這究竟是怎麼回事?其實線索隱藏在一個法寶之中。

這個法寶就是二十顆定海珠,此寶原在截教精英趙公明手中,闡教陣營無人能破,後來燃燈敗逃時,路遇武夷山散人蕭升、曹寶,他們的法寶"落寶金錢"剛好能破定海珠,這時燃燈道出此寶的來歷:"自元始以來,此珠曾出現光輝,照耀玄都;後來杳然無聞,不知落於何人之手。"

燃燈這裏倒並沒有說出定海珠的原主人,但提供了一個重要信息,就是定海珠曾經在開天闢地時出現,並"照耀玄都",這玄都全名爲"玄都紫府",乃是太上老君所居之地。也就是說,定海珠曾經在太上老君那裏出現過,後來不知道哪裏去了。這個原主人會是誰呢?

佛教是什麼時候傳入中國的?爲什麼封神演義中會出現佛教? 第3張

3.封神演義的佛祖是誰

燃燈在後來趙公明討要定海珠時又作了補充說明,燃燈曰:“此珠乃佛門之寶,今見主必定要取,你那左道旁門,豈有福慧壓得住他!此珠還是我等了道證果之珍,你也不必妄想。”

這裏明確說出了定海珠乃"佛門之寶",而且"今見主",燃燈的意思是定海珠並非趙公明之物,今天見到了佛門主人,所以要物歸原主了。顯然這裏的佛門主人不可能是燃燈,畢竟他棄闡入釋還在千年之後,結合上文,這裏的佛門主人應該就是那位"佛祖"。

我們知道,東方世界老子、元始、通天三聖的師父是鴻鈞道人,而與他們並行同輩的西方教接引、準提二聖,其師父是誰真相不明。在封神世界,沒有誰可以無師自通,顯然,接引、準提的師父就是那位"佛祖",他與鴻鈞道人同輩,乃西方世界之主,即阿彌陀佛。

由於佛教尚未建立,這裏所講的"佛"其實是佛法,完全迥異於鴻鈞的道法,而西方教則是佛祖兩個弟子接引、準提創建的教派,他們奉行的是也正是佛法,所以接引道人對廣成子曰:"貧道西方乃清淨無爲,與貴道不同,以花開見我,我見其人,乃蓮花之像,非東南兩度之客。"

至於定海珠,正是這位佛法之祖的證道之物。開天闢地之時,太上老君"分清理濁,定地、水、火、風",由於此珠爲水系法寶,佛祖來到玄都,將其贈予鴻鈞,助老君"道判混元",所以有"照耀玄都"之說。後鴻鈞在分寶崖又將此珠贈予通天教主,通天教主又贈予趙公明。也正因爲如此,所以燃燈纔對趙公明說:"此珠還是我等了道證果之珍,你也不必妄想。"

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天