首頁 > 歷史解密 > 歷史記事 > 吉祥天女在印度教中代表着什麼?有着怎樣的意義

吉祥天女在印度教中代表着什麼?有着怎樣的意義

來源:飛飛歷史網    閱讀: 6.16K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

大吉祥天女原爲古印度神話中的神祇,而且最初是兩個人物。她們是幸福、財富和美麗女神。在婆羅門教和印度教經典吠陀本集《夜柔吠陀》中,她們是作爲兩個不同的女神出現的。羅乞什密是財富和吉祥女神,室利則繁殖和豐產女神。以後兩位女神融合爲一,但在印度史詩《摩訶婆羅多》中還保留着一個女神兩個化峯的區別。在這部偉大的史詩中,大吉祥天女的化身是黑公主。

大吉祥天女又被說成是印度教中在大主神毗溼奴、大梵天的妻子,關於她的出身,有一則神話說,她是印度教的智者、七大仙之一芯力瞿的女兒。另一則神話說,天神和妖魔阿修羅攪乳海時,她手持蓮花、坐於蓮花之上出世,故有'乳海女神'之名。

後來大吉祥天女被佛教所吸收,成爲佛教的護法天女之一,在佛經裏記載,大吉祥天女乃是鬼子母的女兒,毗沙門天王之妻,哪吒太子之母,散脂大將,寶賢大將以及大元帥明王之妹。是一位集美麗,善良,慈悲,權勢,財富,神力自在的女神。

說起大吉祥天女,大家並不陌生,我們漢地早晚課誦集的十小咒之中有一條善女天咒,這個咒語就是大吉祥天女的咒語。而在密教的曼荼羅之中,大吉祥天女很不一樣,帝釋天以及大梵天均要供養她,帝釋天和大梵天其乃是天帝,位高權重,但是大梵天卻要爲大吉祥天女執寶鏡,帝釋天卻要散花來供養大吉祥天女,這是非常少見的。

吉祥天女在印度教中代表着什麼?有着怎樣的意義

在有關於大吉祥天女的經典之中,揭露出大吉祥天女的祕密身份,她乃是大日如來所化等流天身,雖現天女,實則菩薩,安住不可思議自在三昧,種種廣度有緣衆生,同時大吉祥天女又是一切諸天母,一切諸星宿天中最勝,北辰妙見菩薩即爲大吉祥天女的身外化身,統轄北斗七星在內的一切諸星宿天,北辰妙見菩薩的心中心咒即爲另一版本的大吉祥天女咒。

大吉祥天女本身具備不可思議的功德,在經典裏提及,衆生如法修誦大吉祥天女咒,能夠得到大吉祥天女的垂念,能夠消滅一切罪業,能夠除卻一切不詳,能夠滿足一切所求,能夠增長無量的福報以及財富。更在祕典之中,記載過大吉祥天女的不同手印,其中有一手印即爲招攬財富,據說能夠修法當天立驗,得大吉祥天女法真傳者皆祕密行持。

大吉祥天女本身蘊含着諸多祕密,如同佛門弟子耳熟能詳的雨寶陀羅尼法門,是求財的,但是很罕見有人修持求到大財富以及經典之中說的驗相。更很少有人知道,大吉祥天女其實和雨寶陀羅尼法有密切關係,大吉祥天女爲雨寶陀羅尼法的眷屬之一,這一點末學在建立公衆號的當天發佈的雨寶法藏持世菩薩成就法之中有透露過,只是一直沒有人去注意到這一點。

求取財富,擁有足夠的錢,過好日子是每一個人當下都在奮鬥的目標。但是很多人努力了,或許是自身的原因,導致與機會失之交臂,或許是由於福報的不足,導致諸事不順。阻礙成功,阻礙得到財富以及所求的皆爲業障,這種業障是可以消除的。現在網絡討論佛法的居士以及弘揚佛法的大德法師衆多,宣說的法門也多不勝數,很多人皆知要懺悔滅罪修福,可始終沒有轉變,這其中有很多原因,最大的原因在於根性以及法門的選擇。

吉祥天女在印度教中代表着什麼?有着怎樣的意義 第2張

舉例來說,大家都知道生病了要去醫院,在醫院的都是病人。但每個病人得了什麼病,該用什麼藥方那是不同的,嚴重的甚至需要做手術觀察。末學經常勸求法甚至是迷茫的人,最好先持誦地藏菩薩,觀世音菩薩等的名號,很多人不解,甚至認爲末學太過敷衍。地藏菩薩以及觀世音菩薩是末法之中加持力非常快的兩位本尊,重要的是這二位菩薩皆是無處不在,聞聲救苦,持誦這二位菩薩的聖號,能夠快速的清除障礙,滅罪得福報,如同如意寶珠。而在持誦了這二位菩薩的聖號後,你再來修其它本尊法,也能快速得到靈感,滿足所求。

那麼對於大吉祥天女來說,她的咒法又是如何利益衆生的呢?首先我們要知道,任何一位本尊都有他的根本,什麼叫做根本,藏密叫做根本上師,東密爲根本阿闍黎,即是助你成就的源頭。如觀世音菩薩的根本源頭乃是阿彌陀佛,觀世音菩薩說凡是修持大悲咒的人也要稱名禮敬阿彌陀佛。大吉祥天女的根本乃是無量無邊的諸佛如來,但是在不同咒法之中,大吉祥天女爲我們開示要稱念不同的諸佛如來聖號。

我們最常見的大吉祥天女咒,其實是出自曇無讖法師翻譯的四卷金光明經,另外一個版本即是義淨法師翻譯的十卷金光明最勝王經。這兩個版本翻譯的大吉祥天女咒長短不一,按照研究咒語的通則來說,確實是義淨法師翻譯的最爲完整。但是如果按照修法之中的要求,義淨法師翻譯的版本不合乎要求,更搞笑的是如今早晚課誦集之中的大吉祥天女咒,在曇無讖法師翻譯的版本上又加上皈依禮敬三寶,皈依禮敬大吉祥天女的咒句,有點畫蛇添足之嫌,而且修訂了咒語,末尾處卻不如同義淨法師翻譯的版本一樣添加上娑訶,這樣一來,根本就改變了曇無讖法師翻譯的原版,成了一個修訂版。

吉祥天女在印度教中代表着什麼?有着怎樣的意義 第3張

大吉祥天女在金光明經之中被稱爲功德天,其在功德天法一卷之中,所記載的大吉祥天女咒與曇無讖法師翻譯的四卷金光明經之中記載的是一樣的,功德天法之中解釋到此咒必須如此翻譯的原因(娑婆訶者雲散去此咒求財物故無娑婆訶爲是不着莎訶句也)這句話的意思是說大吉祥天女咒乃是爲了求取財物的,娑婆訶(娑訶)爲散掉財物,故而在大吉祥天女速疾靈感的咒語之中是不能有的。這一句完全揭露出曇無讖法師翻譯的版本按照修法的要求來說有多準確,大吉祥天女咒法想要快速靈感,必須按照曇無讖法師翻譯的版本來修誦。

大吉祥天女說,她過去世由於值遇寶華功德海琉璃金山照明如來世尊,由此世尊的加持,所以她得到今天的自在,能夠救度一切衆生。如果有衆生欲得福德,金銀財物,改善家居風水,令堅牢地神以及諸天歡喜,當爲她稱念此佛世尊的名號,亦稱念金光明經的名號,同時供養三寶,更能以種種飲食供養於她,散施諸神,發願說一心邀請大吉祥天女降臨,令弟子某某所求某事,皆能如願,吉祥天女,誓願堅固,真實無虛,願垂降臨,哀憫納受。在虔誠持誦她說的微妙真言,大吉祥天女聞此請召,必定不違本誓,前來攝受,修持的人如果能更加虔誠,七天七夜受持八戒,誓與天女相應,大吉祥天女就會常住此人家中,觀察護念此人,助其成就。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天