首頁 > 歷史解密 > 歷史記事 > 菩薩都有着怎樣的境界?每個境界分別代表着什麼

菩薩都有着怎樣的境界?每個境界分別代表着什麼

來源:飛飛歷史網    閱讀: 1.18W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

品位

在《大方廣佛華嚴經》中,經中說到菩薩的品位分爲:十信、十住、十行、十回向、四加行(暖、頂、忍、世第一)、十地、等覺、妙覺。

等覺:就是成佛的預備階段,即是一生補處,彌勒菩薩的地位,也是普賢菩薩、文殊菩薩、觀音菩薩的地位,所謂等覺,就是等同於佛果,但是覺行還未圓。

妙覺:等覺以後是第七妙覺,就是佛位,此時圓證菩提,證得無漏的智果和涅槃果。智果就是菩提,涅槃就是真如,具足三身四智,五眼六通等無量功德。

修學

菩薩的境界,都是大慈大悲,大喜大舍,度衆生出生死苦海,不再六道輪迴,得大快樂。菩薩自利利他,自利者自身以是聖人境界,利他者也能度凡夫得證菩薩境界。菩薩在因地和果地都修學六波羅蜜。

菩薩都有着怎樣的境界?每個境界分別代表着什麼

一:佈施波羅蜜。財佈施,分爲內財佈施和外財佈施。以體力、勞力利益衆生的爲內財佈施;以錢財物質利益施與大衆的叫做外財佈施。法佈施,凡以佛法真理教給衆生,幫助衆生破迷開悟的叫做法佈施。無畏佈施,保護衆生使他們沒有驚怕,使衆生安定的叫做無畏佈施。菩薩由修佈施,能對治慳吝貪愛煩惱,能施與衆生利樂。

二:持戒波羅蜜。菩薩能修出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,更有功德很大的菩薩戒有三:所有一切善的事都去做,所有一切惡的事都了斷不去做,所有的衆生都去度他們脫離煩惱。菩薩由修一切戒法和善法,能斷身口意一切惡業。

三:忍辱波羅蜜。爲利益大衆故,忍受毀罵打擊,以及飢寒等苦,所謂難行能行、難忍能忍,終不放棄救度衆生的志願。菩薩由修忍辱,能忍受一切有情罵辱擊打及外界一切寒熱飢渴等之大行,即能斷除瞋恚煩惱。

四:精進波羅蜜。不懈息地努力,不斷的進步。菩薩由修精進,能對治懈怠,成就一切善法。

菩薩都有着怎樣的境界?每個境界分別代表着什麼 第2張

五:禪定波羅蜜。修習禪定,心有定力,不會被外界而動搖。菩薩由修禪定,能調伏眼耳等諸根,會趣寂靜妙境。有四禪、八定及一切三昧等。

六:般若波羅蜜。即智慧,世間和出世間一切妙法都通達叫做智慧。通達諸法體性本空之智。菩薩由修般若,能及斷除煩惱證得真性之慧,能對治愚癡無知和無明。

佛陀告訴我們要學習菩薩道,我們今生能得人身,就說明過去有福報,只不過福報多少不同而已,但不修學菩薩道積福善,就不能繼續未來的福報。

所以,世間一切善事我們要行,敬雙親愛妻兒、救濟貧苦、救濟病人和護理、修路橋填平除崎嶇、急難相助等善而廣學之,我們就會得大福報,大功德,無煩惱而快樂無比,從而進入歡樂的菩薩願海。

菩薩都有着怎樣的境界?每個境界分別代表着什麼 第3張

供養方法:做到七佈施。

七佈施:一、爲和顏施:對於別人給予和顏悅色的佈施。二、爲言施:向人說好話的佈施,存好心做好事做好人說好話,並勉人切實力行。三、爲心施:爲對方設想的心,體貼衆生的心的佈施。四、爲眼施:用慈愛和氣的眼神看人。五、爲身施:身體力行幫助別人。六、爲座施:讓座給需要的人的佈施。七、爲察施:不用問對方就能察覺對方的心,並給予相對其所需的方便的佈施。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天