首頁 > 史學文史 > 爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼?

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.05W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼?小編帶來詳細的文章供大家參考。

嘉靖皇帝,是歷史上著名的“道士皇帝”,他二十多年來不上朝,整天醉心於煉丹修道。

宮中每次齋醮,都需要祭祀文章,這種文章被稱作青詞,比較難寫。因爲皇帝沉迷道教,自然上行下效,大臣們爲了討好他,紛紛專心撰寫青詞,很多人也因此得到提拔,受到重用。當時的內閣首輔嚴嵩,更是被人們譏諷爲“青詞宰相”。

嘉靖皇帝渴望長生不老,他寵信的道士告訴他,每天喝早晨的新鮮露水,有助於延年益壽。於是,嘉靖命令宮女們每天凌晨採集露水。這讓宮女們苦不堪言,最後爆發了壬寅宮變,嘉靖差點被殺死。

嘉靖對道教達到了癡迷的地步,他不穿龍袍,改穿道服,對道士更是言聽計從。因爲道士藍道行不喜歡首輔嚴嵩,在扶乩的時候,說“嚴嵩是小人”,這竟讓嘉靖逐漸冷落了服侍自己二十多年的嚴嵩。他還相信道士說的“二龍不能相見”理論。因此,他竟長期不立太子,也不和自己的兒子見面。

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼?

上圖_ 嘉靖皇帝,朱厚熜(1507年-1567年)

其實,不僅嘉靖皇帝,明朝歷史上很多皇帝都信奉道教。朱元璋雖然當過和尚,但當年奪取天下時,他宣稱自己夢遊天宮,見到了道家三清。即位後,他對正一道首領張正常倍加禮遇。洪武七年,朱元璋親自制定道教齋醮儀軌,頒佈全國實行。

朱棣通過造反,才登上皇位,他認爲自己之所以成功,是因爲道教大神真武大帝的幫助。因爲之前朱棣被封燕王,負責鎮守北方,而道教的真武大帝,也是負責鎮守北方。

所以,朱棣登基後,敕封真武大帝爲“北極鎮天真武玄天上帝”,並大規模修建武當山的宮觀。縱觀整個明朝,除了最後一個皇帝崇禎外,其餘皇帝大都信奉道教。而對真武大帝的信仰,也在明代達到了頂峯。

不僅明朝皇帝普遍信奉道教,其實宋朝的大多皇帝也是信奉道教。宋真宗時期,因爲和遼國戰爭失意,他開始把注意力轉到道教上面,並宣稱夢到神仙趙玄朗,並尊趙玄朗爲趙氏祖先,開始大力推廣道教。

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第2張

上圖_ 趙佶(1082—1135),即宋徽宗

到宋徽宗時期,對道教的信奉,更是達到無以復加的地步。他自稱“教主道君皇帝”,並且花費巨大,大興土木,興建宮觀。此外,他還熱衷於爲神仙人物加封賜號。

除了明朝和宋朝,唐朝更是把道教作爲國教。縱觀中國歷史,雖然有些皇帝也信奉佛教,但是大多數皇帝癡迷於道教。而民間正相反,百姓們信仰最多的卻是佛教。

佛教自東漢傳入中國以後,經過幾百年發展,到南北朝時,開始興盛起來。杜牧在詩句中記錄了這一盛況∶“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。”到唐朝時,出現了玄奘、慧能等一些在佛教發展史上具有重要意義的大師,這極大的促進了佛教的繁榮和傳播。

歷史上,發生過幾次比較著名的滅佛事件,因爲當時的寺院和僧侶太多,他們佔有了大量的土地和資源,而且又不用交稅,已經嚴重阻礙到國家的發展和稅收情況。

所以,引起了統治者的重視,不惜動用國家武力強制改變這一現狀,而這也從側面證明了當時佛教的繁榮情況。到了明朝的時候,更是出現了“家家阿彌陀,戶戶觀世音”的現象。

雖然,道教在民間也很有影響力,但是和佛教相比,還是要差一些。

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第3張

上圖_ 佛教畫像

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第4張

上圖_ 佛教畫像

那麼,爲什麼歷史上大部分的皇帝信奉道教,而百姓卻大多信奉佛教呢?

一、佛教講來世,道教重今生

道教宣揚世人可以通過修行,今生得道成仙,這自然讓很多人趨之若鶩。

歷史上很多皇帝,都渴求長生不老的。秦始皇曾派方士,去海外尋求長生不老藥。漢武帝、唐玄宗晚年都服用仙丹,都是希望可以長生不老。

佛教不宣傳今生會長生不老,它宣傳人來到世間是受苦的,而這正符合廣大人民的現狀,抓住了人們的心理。

佛教還宣傳因果報應,今生受苦,是因爲前世沒有好好修行。今生的命運很難改變,只有今生好好修行,來世纔會有好運。這成爲人民的精神鴉片。

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第5張

上圖_ 大般涅槃經 (部份)

二、佛教禁慾,道教助欲

作爲皇帝,後宮自然有很多女人。很多皇帝,都沉溺於美色。而佛教主張禁慾,這自然不會受到皇帝們的歡迎。

皇帝們白天要忙於政事,後宮妃嬪又多,晚上行房時,有時難免身體會吃不消。但是,很少有皇帝會控制自己。而道教的房中術,以及煉丹術,都可以解決皇帝的問題。更何況,道教還有采陰補陽之說,這更會受到皇帝們的歡迎。

而對於廣大平民來說,道教的這些東西,是不太現實的。

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第6張

上圖_ 薩天師又稱薩真人,中國道教信仰的神仙之一

三、經濟基礎不一樣

古時候的平民,大多生活窮苦,經常爲解決溫飽問題發愁。而道教是講究煉丹的,煉丹是需要一定的經濟基礎的,沒有經濟基礎,就無法取得煉丹原材料。

廣大平民,一年四季都忙於農事,也沒有時間去研究這些。

四、佛教體系比道教完善

佛教之所以在民間,影響力一直比道教大,就是因爲其理論體系、教理教義、宗教儀軌等各方面都比道教完善。

道教中的神話人物比較亂,經典書籍也缺少。很多方面,道教都是在借鑑佛教的,比如地獄、輪迴等思想。

道教還有一個很明顯的漏洞,就是通過修行,今生可以得道成仙。這種思想宣傳久了,信徒多了,如果沒有成功案例,自然會動搖人們的信心,影響信徒的發展。

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第7張

上圖_ 道教人物畫

爲何古代皇帝有很多都信奉道教?道教和佛教分別注重什麼? 第8張

上圖_ 道教人物畫

五、佛教看重普度衆生,道教更關注個人修行

佛教中的很多佛菩薩,都有普度衆生的大願的。很多和尚,也都積極宣揚佛法,以求普度衆生,積累功德。而道教關注更多的是個人,個人能夠通過修煉,得道成仙。

他們沒有佛教徒普度衆生的使命感,自然,在民衆中的影響力更差一些。