首頁 > 歷史解密 > 未解之謎 > 古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.8W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

對古代滅佛很感興趣的小夥伴們,小編帶來詳細的文章供大家參考。

北魏太武帝滅佛、北周武帝滅佛、唐武宗滅佛、後周世宗滅佛,合稱爲“三武一宗滅佛”。三武一宗滅佛,本身是之前戰亂,兵役苛捐雜稅過高,然後佛門弟子數目變大,生育放緩,人口下降。佛教太具侵略性,被捧爲國教,後寺廟侵佔太多民田,又不用交稅,導致大量青壯年入寺爲僧,朝庭既收不到田稅還徵不到兵源,這纔是滅佛地重點。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事

三武一宗滅佛,見蛇不打三分罪,打若不死七分罪。緩過氣來的佛教更加智慧的欺騙世人、爲禍人間。當年背叛婆羅門教的喬達摩·悉達多,經過幾年的冥思苦想,一天他坐在一棵畢鉢羅樹(菩提樹)下悟出瞭解脫苦難之道,就是放下,不承擔任何責任(解脫),便宣佈自己成了佛。沿用婆羅門的教規教義,在古印度奴隸制度社會極爲動盪的歷史條件下產生了佛教,但出家沙門的門徒要剃髮和託鉢乞食,表示與婆羅門的對立,傍權貴、維護剎帝利的階級利益,梵語“比丘”是乞丐,規定比丘每天乞食不能超過三家,討不到飯就只能餓一天,在這教規培養出來的的比丘,個個察言觀色都厲害的很,口吐蓮花才能騙得到飯來吃。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第2張

道教歷來都是救苦救難,佛教盛世開山門迎香客,亂世而閉關修行。北魏太武帝,就看穿佛教當時國家有戰爭招的僧兵,在戰場上都當了逃兵,所以號召滅佛運動。印度佛教發源地都滅了佛教改信印度教,就是因爲佛教徒貪財。不管信什麼宗教,都勸人向善,佛教勸人向善沒有錯。信佛,主要是清淨自己的內心,而不是通過信佛得到什麼好處。求佛求菩薩保佑自已升官發財,娶漂亮妻子生聰明孩子,這不是信佛,這是向佛菩薩索取好處,佛菩薩是不會保佑的,因爲佛菩薩不是貪官。信佛,應該從佛學中增進智慧,去除貪嗔癡三毒。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第3張

對道教一直有好感,道教不像基督教、伊斯蘭教那麼奴性十足,有個莫名其妙的主或真主,也不像佛教那樣逆來順受,消極逃遁。盛世修真,亂世出山,匡扶社稷,這纔是本土宗教該做的,其他宗教反正是在別人家,不趁機興風作浪就不錯了!道教教義人與自然修練自我超脫自我,教導別人修練自我,最多也是向民衆收的香油錢。佛教就不同它要普度衆生,聽和尚的話就是有佛緣佛法想凌駕皇權,野心太大,歷來佛教都想推翻各個王朝凡心未脫色心又起,能不滅它嗎?

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第4張

四大發明有三個都是道士發明,就連地球人吃的豆腐都是道士煉丹熬出來的。中醫也是從道教分出去的,因爲十個道士九個是中醫。從華佗,張仲景,扁鵲,李時珍,孫思邈等等都是道士。天下大亂的時候,出來的都是道士,從姜子牙,張良,徐茂公,諸葛亮,劉伯溫,苗光義等等都是道士。琴棋書畫,詩酒茶香,哪個離開道士了。古琴爲什麼是七絃?因爲是陰陽五行都有。棋子是黑白子就是太極圖裏的陰陽眼,書聖王羲之也是道士。他的師父是上清派祖師魏華存,畫聖吳道子本身自己就是道士。詩仙,詩聖,李白,杜甫都是修道的,好道的。酒聖杜康,酒仙劉伶都是道士,茶聖陸羽也是道士。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第5張

道教源於黃帝,方仙道、黃老道、天師道等等,一脈相傳,屬於繼承關係。祖天師開創的是正一天師道,對道教的宗教形式起到了一個歷史性的作用,但絕不能把道教創立源頭始於祖天師。唐代奉老子爲祖先,追尊老子爲太上玄元皇帝,終唐一朝大興道教。同時由於文化自信,海納百川,並未打擊其他宗教(唐武宗滅佛另說)。佛教雖然在唐朝也非常隆盛,但所得到的官方支持並不如道教(武則天、唐憲宗例外)。佛教在唐朝發展得好,關鍵是自身給力。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第6張

道教門檻非常高的,按學歷來講真的是那種佼佼者的研究生,門檻就有這麼誇張,不是誰都能入道教的。雖然我不信道教,但是我一直很尊重道教,因爲這真的是我們國家的文化國粹也不爲過。當初孔子拜訪老子後,深受道家思想影響,從而創立儒家思想學派,所以說,儒家思想是道家思想的分支,兩者是包含關係,而後人也深受道家思想影響,從而創立道教,道教三清之一的老子,即李耳,唐代皇帝之所以將道教放在第一位,並不僅是爲了坐穩龍椅,他自認爲是老子的後人,同姓李,還有很大原因因爲看重道家的思想,理解其精髓所在,認爲其能治理國家。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第7張

中原百家,道家爲首,至於道家修煉到最後是否會給人帶來些什麼,我只能說,等你到了那種境界,你自然會有不一樣的感覺,世人多半是貪慾太重,無法靜下心,心靜不下來,怎麼會修出東西來呢。道教講的是一個清淨無爲,修行的是自身。功名利祿與你只是過往雲煙,看得太重了。佛教作爲一個外來宗教,能壓過我們本土宗教道教,說明有存在的道理。佛教講究普度衆生,而我們道教講的是救濟蒼生。天下蒼生需要救濟的時候纔是我們出山的時候。盛世時,佛教勸人向善,這是好事。我們作爲道教的信徒,守好本心,纔是正途。清心寡慾還是爭強好勝,全憑自身。功名心重了,這道,不修也罷。

古代佛教到底做錯了什麼 三武一宗滅佛又是怎麼回事 第8張

政治有政治利益考慮,道教在政治上似乎沒有佛教這麼大野心,而經濟上似乎也不像佛教那樣擅長圈地。這導致了在封建王朝崇道時道教很少利用國家資源興道,而佛教一旦得勢就拼命圈錢圈地盤甚至要求更高的政治地位。於是,佛教發展迅速,常觸統治者逆鱗,自然就常被滅了。道教雖然少觸統治者逆鱗,但擴張野心太弱,導致了今天道教息微。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天