首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 菩薩和佛祖都是不死之身 爲何還會有生死輪迴?

菩薩和佛祖都是不死之身 爲何還會有生死輪迴?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 1.28W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

在中國一提到佛教最具代表的人物,很多人第一個想到的肯定會是觀音。確實,在中國人心目當中,觀音一直以來,都是慈悲的化身,所以在很多時期基本上都會在家中供奉一尊觀世音以供祭拜。佛教便一直都秉承着這股思想,作爲佛教的立教根本。

我們都知道在西遊記中,觀世音也曾多次出現,幫助師徒四人多次渡過難關。其實,面對不同的人,觀世音出現的像都是不同的。那麼,在最初的時候,觀音是怎麼有這個稱號的呢?在民間,有兩種傳說。第一種說法是來源於《悲華經》。在很久以前,阿彌陀佛還有另外一個霸氣的名字,叫做轉輪聖王。而轉輪聖王又生了幾個兒子,他最大的兒子,就是觀音。觀音曾經在他的師父面前發過誓,一定要去感化和超度天下的人。但是觀音一開始並不叫觀音,而是叫做不眴。因爲這個名字實在是太偏僻了,天底下沒有幾個人能夠叫出來,於是他的師父寶藏如來又給了他一個名字,叫做“觀世音”。

菩薩和佛祖都是不死之身,怎麼還會有生死輪迴呢?看無量劫!但是在另一部經書《楞嚴經》中,還有第二種說法。觀音曾經自己說過,他的前世是“觀世音如來”的徒弟,因爲他天資聰穎,而且學習佛法十分努力刻苦,於是就十分看重他,還幫他取了一個新的名字,叫“觀世音”。這兩本經書中,雖然觀世音的師父是兩個人,但是我一直都認爲,他們兩人很有可能就是同一個人。

菩薩和佛祖都是不死之身 爲何還會有生死輪迴?

然而,佛家的鼻祖釋迦牟尼卻不同意這兩本經書中的看法。他認爲,觀音並不僅僅只是一個名號。在釋迦牟尼成佛之前,觀世音就已經是成佛了,法號爲“正法明如來”,而釋迦牟尼本人也是在觀世音的座下當徒弟。這裏就出現了一個很奇怪的問題,觀音既然已經成爲了“如來”,那麼就不應該再有什麼前世今生出現的,要知道,如來可是超越了生死的,他們是永存於天下的,那麼就不應該再有觀世音的前世出現。我們都知道,如來都是居住在極樂世界中的,這點是不用去懷疑的,那麼既然是永生的,爲什麼會出現前世呢,難道說,有一個地方,比極樂世界更加美好嗎?更加值得這些佛祖去追求嗎?我爲了弄清楚這個問題,一直以來,都在大量的佛經中艱辛地尋找着答案,希望能夠有所收穫。

菩薩和佛祖都是不死之身,怎麼還會有生死輪迴呢?看無量劫!幸好,佛經中記載了這些我所需要的答案。不管是凡間也好,還是極樂世界也好,都會有劫難發生,佛祖們也需要度過一個個的劫難。而在一次無量劫度過後,阿彌陀佛在極樂世界靜靜地死去了, 那麼觀世音就會接替阿彌陀佛,成爲這極樂世界的掌管者。佛經中對於死亡稱爲“滅度”,也就是現在我們所說的“圓寂”。大家想一想,連阿彌陀佛這樣的如來,都選擇圓寂而離開這極樂世界,難道真有什麼地方,比這極樂世界還要好嗎,竟然用圓寂的方式來去追尋。但是世界上沒有一本經書中提到過這比極樂世界更好的世界,所以答案也無從知曉。

菩薩和佛祖都是不死之身 爲何還會有生死輪迴? 第2張

人們都認爲極樂世界已經是最好的世界了,對於它之外的世界,並沒有去描述。也有人提出:“觀世音在很早很早的時候就已經是自悟成佛了,但是爲了普度天下蒼生,讓天下人更好地接納他,於是便顯示出了菩薩像。”但是對於成佛和涅槃,這是兩個不同的概念。很多人都認爲佛祖都是永生不滅的,但是事實上,從經書中可以看出,連佛祖和菩薩都會死去,觀世音竟然還會有人們口中常說的前世後世,這實在是讓我搞不懂。按理說,菩薩和佛祖都是不死之身,怎麼就會有生死呢,這一點,我還是需要去查看更多的經書,才能得到解答。

菩薩和佛祖都是不死之身,怎麼還會有生死輪迴呢?看無量劫!但是,其中有一點是不用去懷疑的。觀世音在中國人心中的地位,是任何佛祖和菩薩都不能取代的。在佛教的衆菩薩中,人們最熟悉的就是觀世音,而且很多廟宇裏面,都會把觀世音供在所有菩薩的中央,以顯示他的地位之高。觀世音用他的大慈悲精神,讓世人永遠都敬仰着他。人們認爲,無論遇到什麼樣的困難,觀世音都會幫助他們,只要一心向誠,觀世音便會幫助他們。特別是沿海地區,對於觀音的信奉更加地普遍,幾乎每戶人家家裏都會供着一個觀世音菩薩。包括我自己家中,也是供奉着一個觀世音像。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事