首頁 > 野史傳聞 > 奇聞異事 > 觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係

來源:飛飛歷史網    閱讀: 6.33K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

關於觀音菩薩道場,主要有兩種說法,一種是古典中記載的道場,還有一種是現在世人傳說的道場。

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係


古典中記載的道場有兩個。一個是西方極樂世界,據說西方極樂世界是觀音菩薩的根本道場,因爲觀音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的輔弼,《觀世音菩薩往生淨土本緣經》上說觀世音菩薩是西方極樂世界位居補處的大菩薩;《華嚴經》裏也說,光明山有菩薩叫觀世音。

世人傳說中的道場也有兩個。一個是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位於浙江定海。因受《華嚴經》的影響而改名爲普陀山。公元858年,一個名叫慧鍔的來華求法的日本僧人,在五臺山請到了一尊觀音像,想要帶到日本去供養。但在出海時,經過舟山羣島,恰遇狂風惡浪而不得不停航,只能將觀音像留在島上結廬供奉。漸漸的,朝拜的人越來越多,這個小島也就更名成了普陀山,成爲中國佛教四大名山之一。另一個是西藏拉薩的“普陀宮”,也就是布達拉宮。之所以說布達拉宮是觀音的化身處,多數原因大概是布達拉是由梵文的補怛洛迦翻譯而來吧。

其實,觀世音菩薩,沒有固定道場。佛典中說,觀世音菩薩往劫中久已成佛。觀音菩薩到處行慈運悲,大智大悲,這其實就是他成就佛道的地方,觀音菩薩的道場應該是大悲之處。只要有虔誠的觀音信仰,就會有觀音的廣大慈悲,那麼,就有觀音道場。

普賢菩薩和觀音菩薩的關係

佛教中,有四大菩薩,分別是文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩和地藏菩薩四位法力高深的菩薩。

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係 第2張


在這四大菩薩中,觀音菩薩是西方極樂世界的上首菩薩,代表大慈大悲。以拔除一切有情苦難爲本願,能循聲救苦。普賢菩薩又稱三曼多跋陀羅。普賢菩薩是大乘菩薩的代表,象徵着大乘佛教的精神。《華嚴經》中明示了一切佛法歸於毗盧遮那如來及文殊菩薩、普賢菩薩二大士,三者並稱“華嚴三聖”,其中普賢菩薩代表一切菩薩行德本體代表菩薩行願,示現於一切諸佛剎土。

普賢菩薩和觀音菩薩的本願:

觀世音菩薩以大悲爲本願,以救苦救難爲目的。經中說:救度諸末法,觀世音爲最。悲是拔除衆生之苦。只有施與衆生快樂,才能離苦。普

賢菩薩以十大願王爲本願,從一者禮敬諸佛到十者普皆迴向。體現了普賢菩薩度衆生的願力。

普賢菩薩和觀音菩薩的坐騎:

觀音菩薩坐騎的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。傳說,吼是龍王的兒子,有守望習慣,中國表柱頂之蹬龍(即朝天吼)對天咆哮,被視爲上傳天意,下達民情。

普賢菩薩的坐騎是靈牙仙的六牙白象。白象代表願行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波羅蜜,即佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、慧智,佛教稱六牙白象是菩薩所化,以表威靈,象徵着“願行廣大,功德圓滿”。

世界上真有觀音菩薩嗎

觀音菩薩一直被我們所敬仰,供奉着,也有人質疑觀音菩薩是否真的存在,卻一直都沒有定論,對於“真的有觀音菩薩嗎”這個問題,我們就先來看看都有哪些說法吧。

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係 第3張


有的人說,真的有觀音菩薩。佛經裏說過,只有兩種人才能親眼見到觀音菩薩,一種是有大福德的人,一種是修行到“須陀洹”以上聖位的修行人,在通往阿彌陀佛極樂國土前,能夠親見觀音菩薩。即使沒有見到過觀音菩薩,卻能時刻感應到觀音菩薩的存在。況且還有觀音顯靈的真人事蹟爲證,更是爲真的有觀音菩薩提供了有利的證據。

有的人卻說,觀音菩薩不存在。原因是佛經裏面的解釋大都不是科學的。比如,佛經裏解釋海水是鹹的的原因是魚兒在海里尿尿了,所以海水便是鹹的。再比如,佛經裏解釋下雨是天庭的刷地水流下來形成了雨。由小及大,也就推論出觀音菩薩這種關於神明的存在與否,也是不科學的結論,也就是說觀音菩薩是不存在的。

以上兩種截然不同的觀點,其實很好理解。我們常說,信則有,不信則無。認爲觀音菩薩真的存在的人,一般都是信佛的人,對觀音的信仰,讓他覺得自己時刻處在觀音菩薩的庇護之中。而認爲觀音不存在的人呢,往往是不信佛的,要麼是無信仰者,要麼就是信仰其他的,比如基督教的信徒,就不信佛啊,菩薩的,他們只相信耶穌,認爲耶穌真的存在。

所以說,“真的有觀音菩薩嗎?”這個問題並沒有確切的答案,你信觀音菩薩,那麼觀音菩薩就存在;你不信觀音菩薩,那麼觀音菩薩就不存在了。

觀音菩薩手中拿的是什麼

在我們的印象中,幾乎每次見到觀音菩薩,觀音菩薩手中總是拿着東西。那觀音菩薩手裏拿的是什麼呢?

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係 第4張


看上圖的觀音菩薩畫像,我們一眼就能看出,觀音菩薩手裏拿的是柳枝和一個白色瓶子了。這是我們通常看到的觀音菩薩形象。那這柳枝和瓶子到底是幹什麼的?爲什麼觀音菩薩手裏拿的這兩樣呢?關於這兩樣東西是什麼,說法不一。

流傳比較廣的說法是這樣的:這柳枝乃是一種用作刷牙的工具,也可以是楊枝。古代沒有牙刷這種東西,那些佛教徒就用楊枝刷牙,或者咀嚼楊枝的枝條來達到清潔牙齒的目的。那個白色的瓶子,是淨瓶,用來儲水的,隨身攜帶用來洗手的。因爲古印度的佛教徒們非常講究個人衛生,所以這種說法頗爲可信。

但也有人不同意這種說法,他們認爲觀音菩薩手裏拿的最早的時候應該是密法中寶瓶印的三昧耶形寶瓶,爲寶瓶印的一種象法,直到元代女像觀音纔開始被密宗僧人大量描繪。明代的時候,女相觀音盛行,但是密宗已經歸西,寶瓶才被變化成符合中國佛學理念的淨瓶。而瓶中的楊柳,本是不存在的,乃是元明以後的人發明創造的。

那這柳枝和淨瓶沿用到現在,是有什麼用呢?

佛教的說法是這樣的:齒木和淨水可以作爲用作懇請觀音菩薩的物什,淨水也有消除人們心頭的無名怒火的效果,楊柳可以消災、治病,而淨瓶裏的甘露則可以播撒幸福。

所以,當有人問觀音菩薩手裏拿的是什麼的時候,我們可以說是淨瓶和柳枝了。

觀音菩薩的十四種無畏功德

觀音菩薩的十四無畏,楞嚴經卷六裏記載的是是觀音菩薩觀音菩薩用金剛三昧無作妙力,也就是不作意之力用,與諸十方、三世、六道等一切衆生生同一悲仰,令諸衆生獲得十四種無畏功德。

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係 第5張


十四無畏,是佛教用語。觀音菩薩的十四無畏,也就是觀音菩薩的十四種無畏功德。往簡單來的說,十四無畏有以下十四種:

十四無畏之一:不自觀音以觀觀者。使受苦衆生蒙此真觀,即得解脫,是爲無畏。

十四無畏之二:知見旋復。使衆生,設入火難,火不能燒,是爲無畏。

十四無畏之三:觀聽旋復。使衆生,設爲大水所漂,水不能溺,是爲無畏。

十四無畏之四:斷滅妄想心無殺害。使衆生入於羅剎鬼國,鬼自滅惡,是爲無畏。

十四無畏之五:薰聞成聞六根消復同於聲聽。使衆生之當被害者,刀刃所加,段段折壞,是爲無畏。

十四無畏之六:聞薰精明明遍法界。使衆生之當被害者,刀刃所加,段段折壞,是爲無畏。

十四無畏之七:音性圓消觀聽返入。使衆生禁系等事不能着身,是爲無畏。

十四無畏之八:滅音圓聞遍生慈力。使衆生禁系等事不能着身,是爲無畏。

十四無畏之九:薰聞離塵色不能劫。一切性多淫之人不生貪慾,是爲無畏。

十四無畏之十:純音無塵根境圓融。使懷忿恨之人不生嗔恚,是爲無畏。

十四無畏之十一:消塵旋明。使一切昏鈍無善心之人遠離癡暗,是爲無畏。

十四無畏之十二:融形復聞。涉入世間,而不壞世間之相,能遍十方,供養微塵數佛,稟承其法,各爲法子;以此無畏,施諸無子衆生,欲求男者,令得生男。

十四無畏之十三:六根圓通明照無二。承順法門,受領無失;以此無畏,施諸無子衆生,欲求女者,即得生女。

十四無畏之十四:我一名與六十二恆河沙名等無有異。求福衆生,但持我之名號,與彼俱持無數菩薩名號之人,較量所得福德,等同而無異,是爲無畏。

這就是觀音菩薩的十四無畏了。

觀音菩薩十二大願是啥

我們常說,大慈大悲的觀音菩薩,也有願望,而且還是十二大願。

觀音菩薩道場在哪 普賢菩薩和觀音菩薩的關係 第6張


下面,就來介紹一下觀音菩薩十二大願:

願一:南無號圓通名自在,觀音如來,廣發弘誓願。即廣發弘誓大願心,度盡衆生消煩惱。

願二:南無一念心無掛礙,觀音如來,常居南海願。即泛海救迷度有情,善念南海觀世音。

願三:南無住娑婆幽冥界,觀音如來,尋聲救苦願。即爲人諸病臥高牀,誠念大士得安康。

願四:南無降邪魔除妖怪,觀音如來,能除危險願。即千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

願五:南無清淨瓶垂楊柳,觀音如來,甘露灑心願。即觀音慈把甘露灑,煩惱於是化成蓮。

願六:南無大慈悲能喜舍,觀音如來,常行平等願。即彌陀加持常有念,隨似觀音平等心。

願七:南無晝夜巡無損壞,觀音如來,誓滅三塗願。即觀音菩薩救苦聲,願度三塗除諸障。

願八:南無望南閻勤禮拜,觀音如來,枷鎖解脫願。即志心持念觀自在,枷鎖苦痛得解脫。

願九:南無造法船遊苦海,觀音如來,度盡衆生願。即有情衆生誓願度,曠劫精勤慈悲海。

願十:南無前幢幡後寶蓋,觀音如來,接引西方願。即虛空之中引淨土,至心誠念觀世音。

願十一:南無無量壽佛境界,觀音如來,彌陀受記願。即觀音精勤宏願力,彌陀受記下世佛。

願十二:南無端嚴身無比賽,觀音如來,果修十二願。即十二大願弘誓深,有情共證無上道。


宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事