首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 菩提祖師和如來佛祖及太上老君的關係揭祕

菩提祖師和如來佛祖及太上老君的關係揭祕

來源:飛飛歷史網    閱讀: 1.11W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

西遊記菩提老祖

菩提老祖是吳承恩的《西遊記》當中的人物,但是罪域這個神通廣大的人物在整本《西遊記》當中卻很少有他的戲份。作爲傳授孫悟空本領的真正的師傅,《西遊記》菩提老祖是一個怎麼樣的人物呢?

菩提祖師和如來佛祖及太上老君的關係揭祕

電視劇《西遊記》菩提老祖劇照

《西遊記》菩提老祖,有着佛教的名字,佛教的形式思想,但是扮相卻是典型的道家形象,所要突出的便是菩提老祖是一個精通佛、道兩教的世外高人的形象。而《西遊記》當中也的確將菩提老祖定位爲一個三教皆通的人物。在孫悟空向他拜師學藝的時候,他便說自己精通百家,任隨孫悟空挑選。在一開始讓孫悟空學習一些低級課程的時候,便是哥們各派的武功都有,可見菩提老祖是一個不拘一格的人,他不會拘泥在一門一派之中,而是百家皆收,融會貫通。

這樣一個神通廣大的人物,卻並不顯得高傲,目中無人,而是和藹可親的。不僅是扮相上面的和藹可親,包括神態、言語等等,均不會給人一種高不可攀的感覺,跟多的,是一種世外高人的感覺。

在原著當中,自從孫悟空在菩提老祖那邊學完藝之後,便再也沒有出現過菩提老祖的身影。在孫悟空學成而歸的時候,菩提老祖便向他提出了一個不能向外透露師門從何的要求。他知道孫悟空日後是要闖禍的,但是他依然教授了孫悟空一身本領。這是他心中對於自由的渴望,即使菩提高祖有着通天的本領,但是環境根本不允許他擁有絕對的自由。他嚮往自由,所以即使知道孫悟空日後會闖下彌天大禍,他依然傳授了他本領。

《西遊記》菩提老祖不能與自己所處的環境相抗衡,所以他選擇隱世,他在自己的一方小天地之中教化世人,教授徒弟,兼濟天下獨善其身,這正是作者吳承恩的追求,菩提老祖的生活是他窮其一生所要追求的生活。

菩提老祖實力排名

菩提老祖是《西遊記》中一位祖師級的人物,但是在《西遊記》中似乎並沒有明確的將菩提老祖的實力展現出來,那麼菩提老祖實力是怎麼樣的呢?與其他神仙相比,菩提老祖實力排名又是第幾呢?

菩提祖師和如來佛祖及太上老君的關係揭祕 第2張

菩提老祖畫像

就拿鎮元大仙與菩提老祖來比較,兩個人在《西遊記》中都是屈指可數的實力派人物,那麼他們相比誰更厲害呢?

在《西遊記》中,並沒有提及菩提老祖是否會武功,但是事實上孫悟空的武藝便是從菩提老祖那裏學來的。在菩提老祖那邊學習之後,孫悟空從一個沒有絲毫武功底子的猴子變成了一個能夠大鬧天宮的“齊天大聖”,可想而知菩提老祖自己本身肯定是一個武學大師。

而在《西遊記》中,鎮元大仙的打鬥一共出現了兩次。一次是與孫悟空之間的單打獨鬥,沒幾個回合孫悟空便敗下陣來了。第二次是孫悟空和豬八戒、沙僧三個人一起與鎮元大仙打鬥,但是在持續了半個時辰之後,結果還是敗下陣來,可見鎮元大仙的武功比三人合力還要稍高一些。但是這並不能說明鎮元大仙比菩提老祖的勢力要強,兩個人的勢力估計是不相上下的。

而就佛教來說,流傳着菩提老祖是西方教的兩大聖人中的準提道人的化身,而如來是另一位聖人接引道人的化身則是如來。如來成了佛教的創始人,在如來之後,菩提老祖也進入了佛教。按照佛教的排位來算的話,菩提老祖排在第二位,可見其實力之高。但是菩提老祖實力排名,並有一個明確的答案。

如來佛祖和菩提老祖

信佛之人總是有個疑惑,這如來佛祖和菩提老祖有什麼關係?

菩提祖師和如來佛祖及太上老君的關係揭祕 第3張

菩提老祖劇照

雖然他們都在《西遊記》中出現,但一個是令萬神萬佛敬仰的如來佛祖,是佛界最大法力最高的佛;一個是孫悟空的恩師,教會了孫悟空七十二變和各種法術,對孫悟空有教養的恩情。但如來佛祖和菩提老祖兩個人看似好像並沒有什麼關係,其實現在佛的本師就是如來佛祖,就是釋迦摩尼佛。現世所有的佛法都是如來佛教授的,阿彌陀佛、藥師佛等等諸佛、菩薩也是如來佛祖告知人們的,在靈山的佛法傳授大會上,首位弟子摩訶迦葉學到了如來佛祖的真諦,接着慢慢地繼續修行,直到將佛法傳授給弟子阿難尊者,就這樣,佛法傳到了第二十八代弟子達摩大師,也就是菩提達摩,後世稱他爲菩提老祖,之後菩提老祖將以心印心的佛法傳到中國,一直到六祖慧能大師。因此,如來佛祖和菩提老祖的關係應該算是師承一派,菩提老祖在如來佛祖面前還是個小嘍囉,畢竟如來佛祖是創立了佛教的佛!菩提老祖其實是《西遊記》中的人物,他隱居於世,救助普通的大衆,對諸佛、菩薩、以及那些仙家,都不理睬,一直默默無聞,獨善其身,就連教育了孫悟空都不讓他說出自己是其師傅。

如來佛祖和菩提老祖其實並沒有什麼關係,但他們都有一顆向善的心,都被世人尊敬。

菩提老祖 太上老君

人們常將菩提老祖與太上老君放在一起去比較,然而事實上,菩提老祖與太上老君實際上並沒有關係。

菩提祖師和如來佛祖及太上老君的關係揭祕 第4張

太上老君畫像

菩提老祖是吳承恩所寫的《西遊記》中的人物,有着廣大的神通,是一個祖師爺級別的人物。他有着無邊的法力,是一位世外高人。他隱居一方,卻又廣收徒弟,與一些樵夫野老往來。他有着佛教的稱呼和佛教的思想,但是卻又身穿道教的服裝,是一個精通佛教兩家的人物。他是孫悟空的師傅,教會了孫悟空足夠在後來大鬧天宮的本領,但是又是保全自身的。他早已知曉孫悟空在日後必定會闖下彌天大禍,但是他依然傳授了孫悟空本領,而在孫悟空學成欲歸的時候,又囑咐了孫悟空日後不得提及師門的要求,可見菩提老祖是一個渴望自由然而又獨善其身的形象。

太上老君則是公認的道教的始祖,在道教中是具有着開天創世的能力與救贖教化神格的職責的。在道教中,太上老君有着至高無上的地位,他度人無數,還留給了後世一本名叫《道德經》的道家經典著作,因此,太上老君也被叫做道德天尊,是三清尊神中也是受到最多香火的神明。據說被後世稱爲道教教祖的老子便是太上老君的第十八次世化身,是專門來教化衆人的。

雖然在《西遊記》中菩提老祖與太上老君均有出現,但是實際上這兩個人並沒有關係。太上老君是道教中的人物,而菩提老祖只是《西遊記》中吳承恩所創造的人物。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事