首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 提婆達多未犯罪孽爲什麼會在地獄受苦受難

提婆達多未犯罪孽爲什麼會在地獄受苦受難

來源:飛飛歷史網    閱讀: 8.05K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

提婆達多是誰?這個問題恐怕很少有人能說得清楚。這主要是因爲古代印度沒有文字,歷史都靠口耳相傳,因此難免有些偏失。而且在佛陀成佛之後,後人將其事大肆渲染,各家說法不一,添油加醋者衆多,莫衷一是。  

提婆達多未犯罪孽爲什麼會在地獄受苦受難

圖片來源於網絡

根據佛典記載來看,提婆達多是佛陀的堂兄弟。名字有“天熱”、“天授”等意思。關於他的父親,有斛飯王之說,也有甘露飯王、白飯王之說,甚至還有善覺長者之子的說法,總之各種經典記載並不一致。但有一點可以肯定,提婆達多和佛陀釋迦牟尼有很近的血緣關係,他們有個共同的祖父,即是師子頰王。

據佛典記載稱,提婆達多生於四月初七,身高一丈五尺,相貌端正。小時候經常和佛陀一起讀書和習武,而且經常和佛陀競爭。其後佛陀成道後,他也歸於佛陀門下,潛心修煉。經過一段時間的修煉之後,由於得不到聖果,他心生惡念,在十力迦葉處學到了神通,帶着五百弟子另立門派。

提婆達多收到了摩揭陀國阿闍世太子的供養,並要太子誅殺自己的父親。同時他還想盡方法,要將佛陀致於死地。因此他犯了“五逆罪”。所謂的“五逆罪”,即是提婆達多破和合僧、出佛身血、放狂象、殺蓮華色比丘尼、十爪毒手等事,用來破壞僧團和殺害佛陀的行爲。在最後一次,他將自己的十個指甲上塗滿了毒,想要抓破佛陀的腳並殺死他。輸不了佛陀的腳堅硬地像石頭一樣,他反而傷了自己的手,自己也因此喪命,死後墜落地獄。

 提婆達多的悲哀

《提婆達多的悲哀》是一篇流傳於網絡上的佛教文學,講述的是一段關於佛陀悉達多和他的弟弟提婆達多的故事,中間還穿插着摩登伽女對佛陀悉達多的仇恨。 

提婆達多未犯罪孽爲什麼會在地獄受苦受難 第2張

圖片來源於網絡

佛陀悉達多在王城前講佛道,遭到了幾名刺客的刺殺。但是刺客不僅沒有傷到佛陀,反而被佛陀感化。原來,這一切都是摩登伽女指使的,她對佛陀滿腹的仇恨,儘管她知道,這樣並不能把佛陀置於死地,但還是一往無前地這樣做了。因爲她有一個背黑鍋的人,這個人就是佛陀悉達多的弟弟提婆達多。

這一切都是因爲提婆達多曾經慫恿阿闍世殺死了自己的父親,成爲了這座王城裏的新王,而阿闍世也背上了弒父的罵名,人們把這一切都歸咎於提婆達多。

摩登伽女對曼陀羅花有一些莫名的喜好,這是一種藏有劇毒的花,人吃了就會慢慢中毒而死,而大象吃了這種花,就會發瘋。摩登伽女把曼陀羅花丟給了一頭白象吃。白象吃了這種花以後,果然發起瘋來,它拼命地朝着佛陀悉達多所在的地方衝撞過去。

白象還是無法傷到悉達多,悉達多用神通把白象也感化了。白象在佛陀的手下很快安靜下來。佛陀憤怒的信徒認爲這一切都是提婆達多幹的,於是朝着提婆達多所在的曼陀羅精舍衝了過去,他們要提婆達多去向佛陀道歉認罪。

提婆達多忽然感到自己十分悲哀,就因爲悉達多的形象已經在人們的心目中成爲了一個聖師,而他就要爲摩登伽女的所作所爲承擔一切後果。

這時阿闍世也來了,他宣佈以後不再信奉提婆達多爲師,改信佛陀悉達多了。眼看着越來越多的信徒遠離自己而去,這纔是真正的提婆達多的悲哀。

提婆達多居然在地獄裏睡覺

在佛經中描繪的地獄,是罪人死後受苦受難的地方。而提婆達多居然在地獄裏睡覺,這是怎麼回事呢?  

提婆達多未犯罪孽爲什麼會在地獄受苦受難 第3張

圖片來源於網絡

根據《增一阿含經》第五十一卷的記載,大目健連尊者奉了佛陀之命,來到阿鼻地獄探望提婆達多。大目健連漂浮在地獄的空中,叫了幾聲提婆達多,但是沒人應答他。這時,獄卒出來,問大目健連說,你在叫哪個提婆達多?估計在地獄中,叫提婆達多的人實在太多了,因此獄卒一下子說出了好幾個叫提婆達多的人。大目健連回答說,我是來見佛陀叔父的兒子提婆達多的。獄卒或用火焰,或用鐵叉,將提婆達多弄醒,並讓他看漂浮在空中的大目健連尊者。由此可見,提婆達多在墜入地獄之後,不僅沒有像其他人一樣受苦,反而在地獄顯得有些無所事事,這就是提婆達多居然在地獄裏睡覺的證據了。

根據《大方便佛報恩經》第四卷記載稱,阿難尊者也奉命來到地獄探望提婆達多,問題能否忍受地獄之苦。而提婆達多則回答說,我在地獄裏,就好像比丘禪定入天境界一樣快樂,因此,提婆達多在地獄和在禪界,幾乎沒有什麼區別,因此可以整天睡大覺。

根據佛陀所言,衆生果報不可思議,提婆達多在生前宣揚過大乘佛法,而且在前世還是佛陀的師父,只是他善根慧命,在今世得不到聖果,因此而產生了惡念,犯下了惡孽。由此可見,墜入地獄的人,並不一定是受苦受難的,而因果報應,也並非凡人可以度測的。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事