首頁 > 野史傳聞 > 奇聞異事 > 觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別

來源:飛飛歷史網    閱讀: 6.12K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

觀音菩薩,即觀世音菩薩。很多時候,我們會遇到這樣的問題:“觀音菩薩爲什麼叫觀音菩薩呢?爲什麼不是別的菩薩叫觀音菩薩?”在這種時候,我們往往就說不上來。

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別


古時候,盛行的《華法經普門品》在中國通行。中國通行的是鳩摩羅什的譯本。在五胡亂華的時代,北涼國國主沮渠蒙遜生了一場大病,羣醫束手無策。就在這時,一名來自印度的名叫曇無讖的人,勸國主誠誦《華法經普門品》。沮渠蒙遜聽取了他的建議,誠心誠意的誦讀《華法經普門品》,不久竟真的不藥而癒了。自此以後,國主在國內廣弘《普門品》。在《普門品》裏,有這樣一句話,如果衆生在受苦之時念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩就能讓其得到解脫。

其他的佛經中,也有關於觀音菩薩的來歷的話語:

《悲華經》中說,阿彌陀佛在過去生中,曾爲轉輪王無諍念。阿彌陀佛有子一千,長子名叫不眴。不眴出家之時,在寶藏佛前發願,如果衆生在遭受種種苦惱恐怖的時候,能夠憶念我,稱念我的名號,我就能幫他免除那些他所正在經受的種種痛苦煩惱。因此,寶藏佛爲他授記並命名觀世音。

由不空三藏譯出的密教《大樂金剛不空真實三昧耶經般若波羅蜜多理趣釋經》中,則認爲無量壽佛(即阿彌陀佛)又名“得自性清淨法性如來”、“觀自在王如來”,只是他在西方清淨佛土中現佛身,在五濁惡世中現菩薩身。這裏的觀點是認爲阿彌陀佛就是觀音菩薩。

《大悲心陀羅尼經》中說,觀音菩薩亦稱觀世音、觀自在、捻索、千光眼,既有不可思議的威神力,於過去無量劫中已然成佛,名爲正法明如來。然以大悲願力,以菩薩行廣度衆生。所以觀音菩薩早已成佛,之所以我們仍然叫他觀音菩薩是因爲他要廣度衆生,便自降佛位,任爲菩薩。

這就是觀音菩薩的來歷了。

大勢至菩薩與觀音有什麼區別

大勢至菩薩,也稱得大勢菩薩或大精進菩薩,大家都簡稱勢至。

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別 第2張


大勢至乃是梵文Mahās-thāmaprāpta的意譯。音譯過來是“摩訶那鉢”。

《悲華經》卷裏說,刪提嵐世界的無諍念王有一千個兒子,長子名爲不眴,次子名爲尼摩。後無諍念王成佛爲阿彌陀如來,不眴太子成爲觀世音菩薩。而尼摩太子則成了大勢至菩薩。大勢至菩薩則是無上尊佛阿彌陀佛的右脅勢,而觀音菩薩是無上尊佛阿彌陀佛的左脅侍。大勢至菩薩和觀音菩薩作爲阿彌陀來迎時的隨侍,前者手執蓮花,後者手拿金蓮臺。

這樣一看,大勢至菩薩和觀音菩薩還是親兄弟呢。但是,雖然大勢至菩薩和觀音菩薩是親兄弟,大勢至菩薩在中國民間信仰中的影響卻要遠遠遜於觀音菩薩。觀音菩薩往往在各寺廟中有神像供單獨供奉,但是大勢至菩薩幾乎沒有單獨被供奉的。據《觀無量壽經》記載,大勢至菩薩身放紫金色光,法相、裝飾皆同於觀音菩薩。

那麼又是如何來區分大勢至菩薩和觀音菩薩的呢?大勢至菩薩和觀音菩薩的主要區別是:大勢至菩薩頭上的寶冠有定瓶做標誌,而觀音菩薩頭上的寶冠則以一小化佛做標誌。有傳說大勢至菩薩頭頂寶瓶裏是智慧光,讓智慧之光普照世界一切衆生,能使衆生解脫血火刀兵之災,得無上之力。而觀音菩薩的頭上則是一尊阿彌陀佛。

觀音菩薩生日什麼時候

觀音菩薩在佛教中,象徵着慈悲和智慧。以觀世音菩薩爲主導的大慈悲精神,被視爲大乘佛教的根本。因此,觀音菩薩也被民間所熟知和信仰。因爲信仰,所以參拜。觀音菩薩的生日,也就成了參拜的最佳時機。

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別 第3張


觀音菩薩的生日總共有三個,不像我們,一年只有一個生日。分別是農曆二月十九、農曆六月十九和農曆九月十九。

農曆二月十九是觀音菩薩還是人身的時候誕生的日子,有少婦輩都來參拜觀音菩薩以求子嗣的風俗。

農曆六月十九是觀音菩薩的成道日,原指觀音漂南海的日子。這一天,人們主要的風俗活動是敬香。但是恰逢海心亭一帶蓮花盛開,遊客可信徒都擠在一條小路上,加上觀音山路程遙遠,所以真正到達觀音上上敬香的也不過能有數百人耳。

農曆九月十九是觀音菩薩的出家日。在這一天裏,寺院一大早就開啓寺院大門,迎接來寺進香祈福、紀念觀音節日的信徒和廣大佛教信衆,一起舉行大型的觀音菩薩紀念活動,弘揚佛教的基本理念。從早上5點30開始,玉佛寺的全體法師便齊聚一堂,開始紀念觀音成道的祝勝普佛法會,8點開始奉誦《觀音菩薩普門品》的誦經法會,這個法會要持續整整一天,以祈願世界和平、風調雨順、國泰民安;也有祈願與會大衆消災延壽、闔家平安之意。

流傳下來的觀音菩薩生日就是這三個。而事實上,要成爲菩薩,早已歷經幾番輪迴,經歷了無數個誕生日、成道日和出家日,我們現在所說的觀音菩薩生日,只是以流傳最廣的香山寺妙善公主爲觀音前身的說法,來沿用的觀音菩薩生日。

觀音菩薩三十三化身全圖

觀音菩薩法力無邊,觀音菩薩化身共有三十三種。

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別 第4張


觀音菩薩三十三應化身分別是:

楊柳觀音(聖觀音)、龍頭觀音、持經觀音(讀經觀音)、圓光觀音、遊戲觀音(三面觀音)、白衣觀音(白衣大士)、臥蓮觀音、阿摩提觀音(獅子無畏觀音)、壠見觀音、施藥觀音(施樂觀音)、魚籃觀音(馬郎婦觀音)、德王觀音、水月觀音、一葉觀音(童子拜觀音)、青頸觀音(青頭觀音)、威德觀音、延命觀音、多寶觀音、巖戶觀音、能靜觀音、阿耨觀音、葉衣觀音、璃琉觀音(氽來觀音)、多羅觀音(多眼觀音)、蛤蜊觀音、六時觀音、

普慈觀音(普悲觀音)、合掌觀音、一如觀音、不二觀音、持蓮觀音、灑水觀音(滴水觀音)、千手觀音(千手千眼觀音)。

其中,觀音菩薩第一次顯化之身就是楊柳觀音;德王觀音,是觀音化身中的梵王身,象徵着福與祿;威德觀音,是觀音化身中的天大將軍身;普慈觀音,是觀音化身中的自在天身寶相;持蓮觀音,是觀音化身童男童女的一種顯示寶相。還有,六時觀音的六時指的是佛教中的晨朝、日中、日沒、初夜、中夜、後夜。

另外,還有一種觀音菩薩的化身,是由中國民間創造的,所以不在觀音菩薩的三十三應化身之列。沒錯,就是經常能夠聽到的送子觀音。送子觀音也叫白衣送子觀音,表示觀音菩薩能夠滿足衆生的各種美好願望,能夠保佑衆生求子得子,心想事成。

觀音菩薩道場在哪

關於觀音菩薩道場,主要有兩種說法,一種是古典中記載的道場,還有一種是現在世人傳說的道場。

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別 第5張


古典中記載的道場有兩個。一個是西方極樂世界,據說西方極樂世界是觀音菩薩的根本道場,因爲觀音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的輔弼,《觀世音菩薩往生淨土本緣經》上說觀世音菩薩是西方極樂世界位居補處的大菩薩;《華嚴經》裏也說,光明山有菩薩叫觀世音。

世人傳說中的道場也有兩個。一個是浙江普陀山。普陀山,本名梅岑,位於浙江定海。因受《華嚴經》的影響而改名爲普陀山。公元858年,一個名叫慧鍔的來華求法的日本僧人,在五臺山請到了一尊觀音像,想要帶到日本去供養。但在出海時,經過舟山羣島,恰遇狂風惡浪而不得不停航,只能將觀音像留在島上結廬供奉。漸漸的,朝拜的人越來越多,這個小島也就更名成了普陀山,成爲中國佛教四大名山之一。另一個是西藏拉薩的“普陀宮”,也就是布達拉宮。之所以說布達拉宮是觀音的化身處,多數原因大概是布達拉是由梵文的補怛洛迦翻譯而來吧。

其實,觀世音菩薩,沒有固定道場。佛典中說,觀世音菩薩往劫中久已成佛。觀音菩薩到處行慈運悲,大智大悲,這其實就是他成就佛道的地方,觀音菩薩的道場應該是大悲之處。只要有虔誠的觀音信仰,就會有觀音的廣大慈悲,那麼,就有觀音道場。

觀音菩薩成道日是什麼時候

觀音,又稱觀世音、觀自在、觀世自在,俗稱觀音菩薩或觀音娘娘。觀音菩薩是佛教中慈悲和智慧的象徵。並且,以觀世音菩薩爲主導的大慈大悲精神,更是被視爲大乘佛教的根本。觀音菩薩,是四大菩薩之一,乃是阿彌陀佛座下的尚首菩薩。

觀音菩薩的由來 大勢至菩薩與觀音有什麼區別 第6張


佛經上說,觀音菩薩早已化身成佛,號正法明如來,只是不忍衆生遭受民間疾苦,便倒駕慈航,化身菩薩,留在這婆娑世界中,拯救衆生於水火之中。

每年的農曆六月十九日觀世音菩薩成道日。民間百姓覺得在這一天,無論是念佛誦經,還是持咒放生,都猶爲殊勝,是爲大功德。至於爲什麼把農曆六月十九定爲觀音菩薩成道日,有很多種說法。流傳最廣的說法是,傳說觀音菩薩的前身乃是妙莊王三女妙善公主,妙善公主於六月十九在香山成道證果,成道之後現千手千眼觀世音菩薩相,所以人們就把妙善公主成道的日子農曆六月十九,定爲觀音菩薩成道日。

在觀音成道日這一天,作爲阿彌陀佛的協恃之一觀音菩薩,更是被佛教信徒禮敬。在這一重大節日,佛教信衆除了會舉行相應的法會來紀念之外,人們主要的風俗活動就是敬香。由於這個日子剛好和海心亭一帶蓮花盛開的日子相近,又只有一條小路供人通行,觀音山有路途遙遠,真正到達觀音山山上敬香的信衆遠沒有想象的多。


宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事