首頁 > 國學經典 > 神話故事 > 西遊記中菩提祖師是誰?他是什麼身份?

西遊記中菩提祖師是誰?他是什麼身份?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.68W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

須菩提祖師,是《西遊記》中的人物,不生不滅,與天同壽。下面就一起來看看本站小編帶來的文章。

菩提祖師是《西遊記》中身份最爲神祕的神仙,是孫悟空的師父,教會了他七十二變與筋斗雲,還預料出孫悟空會闖出大禍,把他趕出師門,同時警告他不要泄露自己的身份,否的就把他挫骨揚灰。此後菩提祖師就在《西遊記》消失了,再也沒有出現。那菩提祖師的的真實身份到底爲何

一,隱居靈臺方寸山

菩提祖師居住在西牛賀洲靈臺方寸山的斜月三星洞,精通佛道兩家的仙術,法術十分高強,門下也有數十名弟子。菩提祖師經常不定時閉關修煉,因此衆弟子十分珍惜師父傳道的機會,刻苦修煉功勞。菩提祖師平易近人,見鄰近的樵夫生活困苦,煩惱不斷,於是傳授他《滿庭芳》,叫他遇煩惱時歌唱,可以排憂解悶。

二,收孫悟空爲徒

美猴王帶着羣猴在花果山逍遙了數百年,突然想起自己要有年老體衰的一天,於是哭了起來。羣猴見大王痛哭,便說我等自由自在,每天都過得無拘無束,問他爲何要哭?美猴王說:擔心自己不能長生不老,死後受閻王管轄,算是白來世間走一遭。羣猴聽了,個個憂慮起來。

一個通背猿猴於是大聲說:“大王考慮地如此長遠,可以說是有一個求道的決心。現在有三等人不歸閻王管轄。”美猴王聽了,便問哪三等人?通背猿猴回答說:“佛、仙、神聖三等人可以長生不老,與天地同壽。”孫悟空又問三等人住在哪裏?通背猿猴回答說:“閻浮世界之中,古洞仙山之內。”美猴王聽了大喜,便決定到海外求師,學得長生不老之術。

第二天,羣猴採來許多仙桃異果,製作出許多美酒佳餚,慶祝美猴王拜師學藝。美猴王便與羣猴開懷暢飲,喝得大酔。第三天,美猴王囑咐羣猴製作竹筏,然後自己乘竹筏離開遠行。美猴王於是一路漂洋過海,來到南贍部洲,然後棄筏登岸,搶了一個路人的衣服,到人羣中學習禮儀與人話。結果美猴王在南贍部洲待了八九年,見到的都是名利之徒,沒能找到任何仙人。

西遊記中菩提祖師是誰?他是什麼身份?

一天,美猴王走到海邊,認爲神仙必在海外,於是再次乘竹筏遠行,到了西牛賀洲。後來美猴王走到靈臺方寸山,聽到一樵夫唱歌,認爲是神仙之語,便上前拜見。樵夫知道美猴王誤會自己是神仙,便連忙澄清,說歌曲是斜月三星洞的須菩提祖師所教。美猴王向樵夫問清斜月三星洞位置,便立即向那裏趕去。

美猴王來到斜月三星洞前,不敢擅自進入。菩提祖師知道美猴王前來,於是派一個仙童出去迎接。美猴王便隨仙童進了洞內,見到菩提祖師後立即磕頭跪拜,說自己是誠心求學。菩提祖師問美猴王從何來,他說來自東勝神洲。菩提祖師認爲東勝神洲與西牛賀洲路途遙遠,美猴王是在說謊,便要趕他走,美猴王只得說自己是漂洋過海,走了十數年纔到。

菩提祖師又問美猴王姓名,他於是回答自己無父無母,是石頭裏生的,沒有姓名。菩提祖師聽了,便賜美猴王姓“孫”。美猴王又要求賜名,菩提祖師於是賜他名爲“悟空”。孫悟空聽了連忙說好,於是拜謝師父菩提祖師。然後菩提祖師讓弟子帶孫悟空去拜見衆位師兄,再爲他安排住處。孫悟空便在斜月三星洞內學習言語禮貌、講經論道,待了六七年。

三,傳授孫悟空本事

一天,菩提祖師召集衆弟子開講大道,孫悟空聽得十分入迷,於是手舞足蹈。菩提祖師見了,問孫悟空爲何不安心聽講?孫悟空回答:自己是聽到精彩處,喜不自勝,所以才手舞足蹈。菩提祖師便問孫悟空在自己這裏待了七年,想要學些什麼,孫悟空回答任憑師父教誨。菩提祖師便一一舉出“術”、“流”、“靜”、“動”四個字門,讓孫悟空選擇。但孫悟空都嫌這些字門不能長生不老,於是一一拒絕。

菩提祖師有些生氣,便跳下講臺,在孫悟空頭上打了三下,然後離開。衆師兄弟大吃一驚,於是怒斥孫悟空不該與師父頂嘴。孫悟空猜到菩提祖師的用意,暗自高興,便等到天晚,偷偷來到菩提祖師牀前,然後下跪等待。不久菩提祖師醒來,便傳授孫悟空長生不老之術。孫悟空於是牢記口訣,偷偷修煉了三年。

三年後菩提祖師出關,登壇講道,詢問孫悟空修煉什麼道術?孫悟空回答自己“法性頗通,根源漸固”。菩提祖師聽了,便讓孫悟空防備三災。孫悟空便問三災爲何,菩提祖師便說明“雷災”、“火災”、“風災”利害。孫悟空聽了十分害怕,求菩提祖師傳授三災躲避之法。菩提祖師於是傳授孫悟空七十二變口訣,讓他用心修煉。

四,趕走孫悟空

一天,菩提祖師問孫悟空修煉的如何,他於是回答自己已經功果完備,能夠飛昇上天。菩提祖師便讓孫悟空飛一下試試,結果他半天只飛了三裏。菩提祖師看了笑道:你這是爬雲,算不得騰雲,一日遊遍四海才能算騰雲。孫悟空便跪求騰雲之法,菩提祖師於是傳他筋斗雲,一個筋斗能走十萬八千里。孫悟空大喜,於是刻苦修煉。

另一天,孫悟空與衆師兄弟在松樹下交流道法。衆師兄弟便問孫悟空躲避三災之法修煉如何,他回答已經修煉純熟。衆師兄弟便讓孫悟空變個松樹試試,他於是變成松樹。衆師兄弟見了,大聲稱讚孫悟空變得好。菩提祖師聽見有些生氣,責問衆人爲何喧譁,衆人只得講明事情原委。菩提祖師於是責備孫悟空賣弄,叫他回家。孫悟空因爲沒有報答師父厚恩,不願離去。菩提祖師執意叫孫悟空離開,他只得辭別。

西遊記中菩提祖師是誰?他是什麼身份? 第2張

孫悟空臨走時,菩提祖師斷定他性格狂傲,必定闖出大禍,於是告知他:不準泄露自己是他的師父,否則自己就把他剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教他萬劫不得翻身。孫悟空聽了十分害怕,於是回答自己絕不敢泄露師父一字,然後返回了花果山。

五,菩提祖師真實身份

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提。不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任爲之。與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。(西遊記·第一回)

一日,祖師登壇高坐,喚集諸仙,開講大道。真個是:天花亂墜,地涌金蓮。妙演三乘教,精微萬法全。慢搖麈尾噴珠玉,響振雷霆動九天。說一會道,講一會禪,三家配合本如然。開明一字皈誠理,指引無生了性玄。(西遊記·第二回)

祖師道:“你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟。你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!”悟空道:“決不敢提起師父一字,只說是我自家會的便罷。”(西遊記·第二回)

只爲想起唐僧取經的苦惱,他就淚出痛腸,放眼便哭。心卻想道:“老孫既顯手段,變做小妖,來請這老怪,沒有個直直的站了說話之理,一定見他磕頭纔是。我爲人做了一場好漢,止拜了三個人:西天拜佛祖;南海拜觀音;兩界山師父救了我,我拜了他四拜。爲他使碎六葉連肝肺,用盡三毛七孔心。一卷經能值幾何?今日卻教我去拜此怪。若不跪拜,必定走了風汛。苦啊!算來只爲師父受困,故使我受辱於人。(西遊記·三十四回)

菩提祖師的真實身份是如來佛祖,主要是以下幾個原因:

首先“菩提”是佛教用語,意爲覺悟,所以菩提祖師肯定是佛教中人;“祖師”意爲所有人的老師,所以“菩提祖師”的意思是所有佛教弟子的老師,但他也精通道教法術,那佛教與道教中只有兩個人當得起如此稱呼,那就是如來佛祖與太上老君。但靈臺方寸山意爲靈山的方寸之地,證明菩提祖師是如來佛祖,不可能是太上老君。

其次“大覺金仙”爲北宋時對佛教稱呼,“真如”也爲佛教用語,意爲法的真實本質。《西遊記》中多次以真如指代如來佛祖,更加證明菩提祖師就是如來佛祖。菩提祖師住在西牛賀洲,神通廣大,但此後就突然消失,再也沒有出現。這就很奇怪了,如來佛祖是西牛賀洲的主宰,他地盤有一位如此厲害的神仙,他卻從來沒提過,只能說明菩提祖師就是如來佛祖所化。

西遊記中菩提祖師是誰?他是什麼身份? 第3張

再次菩提祖師早就料到孫悟空會闖下大禍,但仍要教會孫悟空法術,說明他是故意讓孫悟空闖禍,好讓自己達成某種目的。孫悟空大鬧天宮前如來只是五方五老之一的佛老,但大鬧天宮後他就成了佛祖。《西遊記》主要講的就是唐僧師徒去西天取經,幫助佛教擴張勢力,而出力最大的是孫悟空,可最大的獲利者是如來佛祖。因此菩提祖師教孫悟空本事的目的就是讓他闖禍,好讓自己成爲佛祖,好安排取經團。

從次孫悟空在到平頂山之前只拜過三個人,那就是如來佛祖,觀世音菩薩,唐僧。但孫悟空也給菩提祖師磕過頭,因此這三人必定有一個人就是菩提祖師真身。但孫悟空在到平頂山之前,只給唐僧與觀音磕過頭,沒有給如來佛祖磕過頭,但是他卻提到了如來,只能證明如來就是菩提祖師。

最後大鬧天宮時如來佛祖之所以能輕易降服孫悟空,就是因爲他是菩提祖師,知道孫悟空的本事與底細,所以能輕而易舉打敗他。孫悟空性格狂傲,有時連玉皇大帝、太上老君都不放在眼裏,唯獨對菩提祖師十分恭敬,從來不敢無禮。《西遊記》中孫悟空雖然對唐僧、觀音也很恭敬,但有時也會對他們無禮,可孫悟空從來不敢對如來佛祖無禮,更加證明如來就是菩提祖師。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全