首頁 > 野史傳聞 > 演義趣聞 > 世界的造物主耶和華這一名字的來源是什麼?

世界的造物主耶和華這一名字的來源是什麼?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.12W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

耶和華,他是猶太教經典《妥拉》,也是《聖經》中摩西五經中的啓示的創造主上帝。從而他也是至高、全能、公義、聖潔、信實、慈愛的神。下面就讓我們瞭解一下關於耶和華的相關簡介。  

世界的造物主耶和華這一名字的來源是什麼?

圖片來源於網絡

首先關於“耶和華”這一名字來源,關於“耶和華”這一名詞先見於中文《和合本聖經》,其來源是在希伯來語《聖經舊約》中。根據相關資料的瞭解,猶太人曾因爲《聖經舊約》中的5章11節的誡命說:“不可妄稱耶和華神的名;因爲妄稱耶和華名的,耶和華必不以他爲無罪”,所以很是避諱直呼神的名字。在《聖經》也曾出現過這樣的一句話說:我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

關於神的名字在中文《和合本聖經》翻譯希伯來語的部分時用的是“耶和華”這一名字;而在翻譯希臘語的部分時候,用的是“主”這個字。

關於“耶和華”的相關解釋中,是這樣解釋的:

第一:“耶和華”是自己存在,他是屬於他自己的存在,是不依靠於其他的任何事物,而作爲自己的存在,另外,他必然是自己充分的,因此是完全充分的,是一切存在和祝福的不竭源泉。

第二:“耶和華”是永恆和不變的,不論時昔日、今日、還是到永遠都是一樣,他是一切存在和完美的源泉,萬物是靠他而存在,並在他裏面得以生存、動作、存在。

 耶和華的來源

在相關的基督教教義中,耶和華是世界的造物主,永恆的神,是聖潔的和正義的和無所不能的神,是超越實體的,除了耶和華以外的都是充滿罪惡的。那麼耶和華的來源又是怎樣的呢? 

世界的造物主耶和華這一名字的來源是什麼? 第2張

圖片來源於網絡

根據相關資料的說明,我們得知,最初“耶和華”這一名詞見是出現於中文《和合本聖經》中,其主要的來源就是來自希伯來語的《聖經舊約》。據說在猶太人的《聖經舊約》中就有着這樣的一句誡命說:“不可妄稱耶和華你神的名;因爲妄稱耶和華名的,耶和華必不以他爲無罪”,所以猶太人很是避諱直呼神的名字。而關於神的名字在中文《和合本聖經》翻譯希伯來語時用“耶和華”這個字;而在在翻譯希臘語時,則用“主”字。

記得,猶太教是一嚴格的神教,任何多神教和多神格論都被猶太教徒認爲是一種異端。猶太教也從來沒有承認過說耶穌就是神。甚至猶太教徒相信耶穌是一個私生子流浪漢和一個異端,正如在《耶穌一生》書中所記載的一樣。此外,猶太教還要求其教徒每天早上和晚上都要念一遍《圖拉》的第一句祈禱詞“Shema Yisrael”,而這句祈禱詞的意思就是“聽着,哦,以色列;主是我們的神,主只有一個”。在猶太教中的耶和華被認爲是永恆的、世界的造物主、倫理規範的來源。所以耶和華的力量在每個角落,是一切存在的原因。並認爲耶和華的力量無比強大,耶和華沒有做不到的事,一切的榮譽和能力都歸於耶和華。

 耶和華和耶穌是一個人嗎

耶和華是猶太教經典《妥拉》中的啓示的創造主上帝,耶穌則是《聖經》中所預言的救世主,又稱基督,是神的兒子。那麼耶和華和耶穌是一個人嗎?  

世界的造物主耶和華這一名字的來源是什麼? 第3張

圖片來源於網絡

首先關於耶和華來說,他創造天地萬物,也管理整個宇宙和其中的一切。他被認爲是至高、全能、公義、聖潔、信實、慈愛的神。關於耶和華的相關作品中,最具有代表性的書籍就是《聖經》,並且在《聖經》中有過這樣的一段話:我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像;你們要讚美耶和華!要稱謝耶和華,因他本性善良,他的慈愛永遠長存;不可妄稱耶和華神的名;因爲妄稱耶和華名的,耶和華必不以他爲無罪。

其次是耶穌,關於耶穌來說,耶穌是基督教的創始人,也是基督教徒所信奉的救世主。關於他的出生,有這樣的傳說:

據說,耶穌的母親瑪麗亞在年輕的時候和一個叫約瑟的年輕人訂了婚,但還沒結婚,她就懷孕了。這給年輕人約瑟帶來了極大的苦惱,於是他想解除這個婚約。直到一天晚上,他在夢中見一位天神從天上飄然而下,對他說;“約瑟,你放心娶瑪麗亞吧,是聖神授給她懷孕的。她懷的是上帝的兒子,叫耶穌。他會把人類從罪惡的痛苦中解脫出來,讓他來拯救世界。”於是就這樣,耶穌誕生了。

那麼說到底耶和華和耶穌是一個人嗎?我想真正的答案應該是“no”,他們並不是同一個人。因爲他們的來源背景並不相同,一個站在猶太教這邊,另一個站在基督教這邊,雖然相關資料並沒有給出明確的解釋,但是他們倆肯定不是同一個人。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事