首頁 > 歷史解密 > 世界史 > 耶穌十二門徒之馬太簡介,馬太福音是馬太寫的嗎?

耶穌十二門徒之馬太簡介,馬太福音是馬太寫的嗎?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.71W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

聖瑪竇St.Matthew(聖徒兼任早期基督教傳教史家,又譯馬太),生於猶太的加利勒亞,跟隨耶穌三年,傳教於巴勒斯坦一帶。公元42年寫福音,後人稱之爲“馬太福音”,是聖經新約卷中四大福音書之一。該福音記述了耶穌的一生,用亞拉麥文字,即當時猶太人的通用語言。公元91年馬太被刺致死殉教。是耶穌的十二使徒之一。下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

耶穌十二門徒之馬太簡介,馬太福音是馬太寫的嗎?

職業

聖瑪竇是加利勒亞人,操稅吏爲業。稅吏代羅馬人徵收捐稅,是猶太人非常鄙視的一種職業。

被召經歷

耶穌召瑪竇爲徒的經過情形,瑪竇自己在福音經上記述知下:(……耶穌從那裏前行,看見一個人在關卡坐着,名叫瑪竇。就對他說:‘跟隨我!’,他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人,也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞入而見之,就對耶穌的門徒說:“你們的老師爲什麼同稅吏和罪人一起進食呢?”。耶穌聽見了,就說:“需要醫生的,不是健康的人,而是有病的人。你們去研究一下:‘我喜歡仁愛勝過祭獻’是什麼意思。因爲我不是來召義人,而是來召罪人。”聖瑪竇被召,是耶穌公開傳教第二年的事。

應注意的是:其它基督教史開列十二使徒的名單時,將聖多默放在聖瑪竇後面。瑪竇聖史自己開列的那張十二使徒名單,將自己的名字放在聖多默後面,而且在瑪竇的名字前,加上“稅吏”二字。

聖瑪竇的福音書,是用亞拉麥文字寫的,那是當時猶太人通用的言語,後人將其稱爲“馬太福音”。

耶穌十二門徒之馬太簡介,馬太福音是馬太寫的嗎? 第2張

殉道

聖瑪竇在猶太地區宣揚福音,後往東方傳教,殉道致命;致命的地點一說波斯,一說埃提烏比亞。他的遺骸現葬在那不勒斯城東南的索勒諾。

註釋

聖瑪竇一名肋味,聖馬爾古稱他爲「亞爾斐的兒子」。肋味大約是他原來的名字,後來追隨耶穌,改了瑪竇的名字。瑪竇的父親亞爾斐,和小雅各布·布伯的父親(按:小雅各布·布伯的父親也叫亞爾斐)不是同一人。

主的門徒馬太是馬太福音的作者,也就是路加福音提到的稅吏利未。他的蒙召非常戲劇化,他正坐在稅關上收稅,耶穌走到他面前,不是像其它人那樣納稅,而是簡單地對他說:你跟從我來。他立即撇下所有的起來,跟從了耶穌,一句話都沒有問。隨即在他自己家裏,爲耶穌大擺筵席,甚至引起法利賽人和文士的批評,也引出了主的名言:無病的人用不着醫生,有病的人才用得着;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。

從馬太的生平,我們可以證實三件不變的真理。

馬太福音

馬太福音是《聖經》新約的一卷書,本卷書共28章。記載了耶穌的生平與職事,其中包括耶穌的家譜、耶穌神奇的出生、童年、受浸與受試探、講道、上十字架、復活,最後,復活的耶穌向使徒頒佈大使命。

耶穌十二門徒之馬太簡介,馬太福音是馬太寫的嗎? 第3張

書卷背景

從內容和文體推測,再加上原文是希臘語而不是猶太本土慣用的亞蘭語來看,本書的對象應是當時的僑居各地的猶太人基督徒,以此表明耶穌正是他們日夜期盼的那位彌賽亞,從而鼓勵他們能接受耶穌基督帶來的救恩。爲此,馬太引用了舊約大約七十處的經文,一般人稱之爲“聖經證據”。

本書的寫作日期不詳,一般學者認爲是在公元50年至70年間。這個觀點主要是認爲馬太福音是以馬可福音作爲藍本,然後加上馬太本身蒐集的資料,以及當時一些收集了有關耶穌言論的文獻(現被稱爲Q典)而寫成的。

馬太在巴勒斯坦寫成他的記錄。確實哪一年雖未爲人所知,但若干抄本的書末題署(全在公元第十世紀之後寫成)聲稱完成的時間是公元41年。有證據顯示馬太最初以當時流行的希伯來文寫成他的福音書,後來才譯成希臘文。哲羅姆在所著的《名人錄》(Devirisin lustribus)一書第三章說“馬太又名利未,本是稅吏,後成爲使徒,最初在猶太以希伯來文寫成基督的福音,以期造益受過割禮的信徒。”哲羅姆補充說,在他的日子(公元第四、五世紀)這本福音書的希伯來文版本存於帕菲利厄斯(Pamphilus)在凱撒利亞所蒐集的藏書中。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天