首頁 > 歷史解密 > 歷史記事 > 阿羅漢:指一切的漏盡者,包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子

阿羅漢:指一切的漏盡者,包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.62W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

阿羅漢梵語arhat,巴利語arahant。又作阿盧漢、阿羅訶、阿囉呵、阿黎呵、遏囉曷帝。略稱羅漢、囉呵。意譯應、應供、應真、殺賊、不生、無生、無學、真人。

阿羅漢爲聲聞四果之一,如來十號之一。指斷盡三界見、思之惑,證得盡智,而堪受世間大供養之聖者。是南傳上座部佛教中最高果位。

Arhat]∶梵語的音譯,即得道者、聖者的意思。南傳上座部佛教所理想的最高果位,佛果;也是對斷絕了一切嗜好情慾、解脫了煩惱、受人崇拜敬仰的聖人的一種稱呼。又叫羅漢。

羅漢是阿羅漢的簡稱,梵音譯(Arhat)。含有殺賊、無生、應供等義。殺賊是殺盡煩惱之賊,無生是解脫生死不受後有,應供是應受天上人間的供養。是偉大的佛陀得法弟子修證最高的果位。

羅漢者皆身心六根清淨,無明煩惱已斷(殺賊)。已了脫生死,證入涅槃(無生)。堪受諸人天尊敬供養(應供)。於壽命未盡前,仍住世間梵行少欲,戒德清淨,隨緣教化度衆。

阿羅漢諾矩羅居震旦東南大海際雁蕩山芙蓉峯龍湫。--宋.沈括《夢溪筆談》

阿羅漢按巴利語應翻譯爲“阿拉漢”。

阿羅漢:指一切的漏盡者,包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子

“阿拉漢”是對佛陀的尊稱,也可以指一切的漏盡者(khinàsava,斷盡煩惱者),包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子。

“阿拉漢”有五種含義:

1.以已遠離一切煩惱故爲阿拉漢;

2.以已殺煩惱敵故爲阿拉漢;

3.以已破輪迴之輻故爲阿拉漢;

4.以有資格受資具等供養故爲阿拉漢;

5.以對惡行已無隱祕故故爲阿拉漢。(Pr.A.1 Vm.1.125-130)

依巴利論藏(阿毗達摩藏)所說,在“阿拉漢道心”,永斷五上分結,已斷的五下分結與五上分結,永不再捲土重來。

阿拉漢───「阿拉漢」意爲殺敵,即殺死煩惱之意。是否要積極地幫助別人決定於阿拉漢自己的意願。大多數阿拉漢都很積極地幫助別人,如沙利補答(舍利弗)尊者、馬哈摩嘎喇那(大目犍連)尊者。有些阿拉漢則獨自住在森林裏,沒有積極地幫助別人,如安雅袞丹雅(憍陳如)尊者。然而,即使是不積極幫助別人的阿拉漢也還是帶給別人很大的利益:當他們託鉢時,供養食物給他們的施主獲得非常殊勝的功德。即使像安雅袞丹雅尊者住在森林時並不外出託鉢,但是供養他食物的大象與天神都因而得到很殊勝的功德。

阿羅漢:指一切的漏盡者,包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子 第2張

在佛陀的聖弟子當中,阿拉漢是最高的階位。我們所皈依的三寶之一就是佛陀的聖僧團。聖僧團由四對或八種出家聖衆所組成(即所謂四雙八輩);換句話說就是達到四道與四果的四類聖者。這四類聖者就是入流、一來、不來、阿拉漢。如果將聖道與聖果分開來說時,這四類就分成八種。佛陀開示說這四類或八種聖者是世間的無上福田;而阿拉漢果聖者正是他們當中最高的一種。即使只是對阿拉漢表達恭敬或讚歎都已經得到很大的利益。因此,就算阿拉漢沒有積極地幫助別人,自然也已經在利益世間的衆生了;積極幫助別人的阿拉漢就更不用說了。

巴利聖典中有許多部經是如沙利補答尊者所開示的,如《大象跡喻經》。有時在他的一次開示當中,成千上百位聽衆證悟聖果。他教授了對禪修很重要的《無礙解道》。當他託鉢時,在每戶居士家門口他先站着入滅盡定,出定後才接受食物。正是爲了使施主能獲得崇高與殊勝的利益,所以他才如此做。

馬哈摩嘎喇那尊者往往會到天界去問諸天人是什麼善業造成他們投生天界。有時他到地獄去,問地獄的諸衆生是什麼惡業造成他們投生地獄。如此,他了解了佛陀所說的何爲生死輪迴,不管投生天界還是投生地獄,都是無常苦,輪迴是苦。所以他言傳身教解釋佛陀所說的法,就是脫離三界的滅苦之法,使許多人明白天界不是解脫的終點而舍離諸惡,奉行衆善。

富樓那彌多羅尼子尊者是善於說法第一的大弟子。他在許多場合開示佛法。由於他善巧的闡述,許多人因而證得聖果或在信心與修行方面獲得提升。例如阿難尊者就是在聽聞富樓那尊者說法之後證得入流果的。

阿羅漢:指一切的漏盡者,包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子 第3張

馬哈咖吒亞那(摩訶迦旃延)尊者是將佛陀的簡要開示詳盡解釋第一的大弟子。他在偏僻的國家持續地弘法,使無數人獲得法益。他開示了《導論》,這是批註藏經的一部著作,詳盡地解釋幾部深奧的經,對佛教徒理解佛陀的教法有很大的幫助。

有一個非常要緊的重點我們必須謹記在心,那就是:阿拉漢弘揚佛法與延續佛法。這就是爲什麼在佛陀般涅盤後二千五百多年的今天,我們還能聽聞與修行佛法的原因。關於這點,我想再稍加解釋:

最初的五比庫聽聞《無我相經》而證得阿拉漢果之後,耶舍與他的五十四位朋友也先後地出家,然後證得阿拉漢果。於是包括佛陀在內,世間有了六十一位阿拉漢。當時佛陀囑咐他們要四處遊方,弘揚佛法。佛陀說:

阿羅漢:指一切的漏盡者,包括諸佛、獨覺佛及阿拉漢弟子 第4張

「諸比庫,我解脫了人、天的一切陷阱,你們也解脫了人、天的一切陷阱。去遊方,諸比庫!爲了大衆的利益,爲了大衆的安樂,出於對大衆的悲憫,爲了諸天與人的利益、幸福與安樂,切勿兩個人同行在一條路上。諸比丘,開示初善、中善、後善,具足義理與文句的佛法,顯示圓滿具足的梵行。衆生當中有塵垢較淺的人,若沒有機緣聽聞佛法則會退墮,若聽聞了佛法則能了悟。」

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天