首頁 > 歷史解密 > 歷史記事 > 中古世紀基督教在歷史上的轉折——米蘭敕令

中古世紀基督教在歷史上的轉折——米蘭敕令

來源:飛飛歷史網    閱讀: 1.02W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

我們都知道基督教跟佛教,伊斯蘭教並列稱爲世界三大宗教。而這三大宗教的信徒可以說是佔了全球絕大部分的人口,曾經對世界的各個地方都產生了非常深遠的影響。不管是在政治,經濟,軍事,文化等各個方面都是有着非常重要的影響力的。雖然說起來現在的人們對於宗教的信仰沒有以前那麼虔誠,但是不可否認宗教的影響力還是存在的。尤其是三大宗教裏面的基督教,無論從規模還是影響力都可以說是世界第一大宗教。

中古世紀基督教在歷史上的轉折——米蘭敕令

基督教是目前世界上最大,傳播範圍最爲廣泛的宗教了,他是由猶太教慢慢的蛻變過來的,基督教的創始人是耶穌,他是公元一世紀的猶太人,繼承了猶太教的《聖經》和許多的文化傳統,信仰上帝創造並且主宰世界。曾經收過十二個門徒,但是後來由於猶太教上層的嫉妒與迫害,最後被處以反叛羅馬的罪行釘死在十字架上。

中古世紀基督教在歷史上的轉折——米蘭敕令 第2張

在中世界歐洲的羅馬帝國時期,當時的基督教還算是屬於非法宗教,各方勢力都在全面壓制着基督教的發展。當時的羅馬帝國信奉的還是傳統的氏族,家庭的神祇,反對異教,特別是當時的基督教。因爲基督教的信徒在否定當時羅馬神,危害羅馬統治者的神權,所以也就導致了羅馬帝國對於它的鎮壓。但是由於基督教強大的吸引力使得它在當時的羅馬帝國逐漸盛行起來,面對着基督教勢力的日漸增長,羅馬的統治者慢慢發現基督教這樣一個新生的力量有着能夠克服帝國思想危機的作用,於是便開始對它採取了懷柔的政策。

中古世紀基督教在歷史上的轉折——米蘭敕令 第3張

而在到了君士坦丁的時候,爲了尋求日漸強大起來的基督教的支持以及想要達到對整個帝國的統治,所以,君士坦丁就改變政策,聯合當時的另外一位奧古斯都,在米蘭達成共識,並且一起簽署了著名的米蘭敕令,承認了基督教的合法地位,並且發還過去沒收的教會財產,這也是羅馬法律上第一次公開承認基督教會可以擁有財產權,這一敕令的簽署稱爲了基督教歷史上非常重大的轉折點,是基督教史上的里程碑,也是羅馬帝國對基督教從一開始的鎮壓打擊政策轉移成爲扶植,利用的標誌。

中古世紀基督教在歷史上的轉折——米蘭敕令 第4張

雖然君士坦丁放開對於基督教的限制並不是爲了使它成爲國教,但是他所制定的法律和其他的政策都有力的促進了基督教的發展,在君士坦丁時期,他頒佈的法令都會給於基督教衆多的特權,甚至信奉基督教還成爲了快速晉升國家高級職位的捷徑,他還建造了衆多知名的教堂。在經過君士坦丁之後,基督教的地位在羅馬帝國已經不可動搖,也開始了在西方文化歷史上獨霸其尊的時候。公元380年更是被當時的羅馬帝國皇帝定位國教,並禁止其他宗教進行傳教。這段時間也成爲了基督教成長的黃金時期。在之後的一千年裏,基督教開始四處傳播,爲其成爲世界第一大宗教奠定了堅實的基礎

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天