首頁 > 國學經典 > 文化名家 > 淨宗初祖慧遠大師究竟是怎麼樣的人 慧遠大師的貢獻

淨宗初祖慧遠大師究竟是怎麼樣的人 慧遠大師的貢獻

來源:飛飛歷史網    閱讀: 2.82W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

在我國古代歷史上,佛教從印度傳入,並得到很大的發展,當然也出了許許多多佛教大師,比如玄奘,慧遠大師等等,慧遠大師也被人們稱爲淨宗初祖慧遠大師。那麼淨宗初祖慧遠大師到底是一個什麼樣的人呢?  

淨宗初祖慧遠大師究竟是怎麼樣的人 慧遠大師的貢獻

淨宗初祖慧遠大師畫像

淨宗初祖慧遠大師出生於公園334年,是東晉時代的人物,他是廬山白蓮社的創始人。淨宗初祖慧遠大師出生於雁門樓煩的書香門第,慧遠大師從小就天資聰穎,善於學習。在十三歲那年,慧遠大師隨着父親出門遊學,很快他便精通了儒家學說,而且也學了很多老莊之學。二十一歲時,慧遠大師陪同弟弟慧持前往大行山聆聽高僧道安法師講經,之後他便覺得悟到了人生的真諦,於是毅然決然的出家爲僧了,此後慧遠大師一直跟隨道安法師修行。

淨宗初祖慧遠大師二十四歲的時候,開始講經說法,聽衆不能理解的地方,他都會借用巧妙的比喻讓所有人都清楚領悟。在慧遠大師四處講經的過程中,很多人都皈依到他的座下,據說慧遠大師在弟子心目中容貌威嚴,一見面就會有一種敬畏之心。

東晉時代,雖然佛教已經傳入而且不斷髮展,但是還不是非常完善。慧遠大師深知佛法存在不足之處,於是派弟子法淨、法領等人西行取經,得到了很多梵文佛經。隨後慧遠大師又在廬山設立翻譯場所專門翻譯佛經,成爲了我國翻譯史上第一個設立私人翻譯場所的人。慧遠大師是東晉時代非常受人敬仰的一位得道高僧,也是我國曆史上有名的翻譯家。由於他開創了佛教淨土宗,所以也被人們稱爲淨宗初祖慧遠大師。

  慧遠大師的故事

慧遠大師的故事有很多,比如說他創建了四字真經,他的茶杯皇帝列爲了貢品,相傳說民歌《茉莉花》可能是慧遠大師所做。還有他雖然不是山水文化的發展着,但是慧遠大師那燦爛的一生,便能是的中國傳統山水文化中濃烈的人生色彩更加的穩定。慧遠大師一生行德無數,他啓建蓮社,上品往生,慧遠大師的故事數不勝數,簡單敘述幾例。  

淨宗初祖慧遠大師究竟是怎麼樣的人 慧遠大師的貢獻 第2張

慧遠大師

慧遠大師佛法高深,學究天人,但是並不是每個人都像慧遠大師那麼聰明。所以慧遠大師爲了能讓信徒更好的崇信佛法,加深對佛法的認知,他根據《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》和《往生論》創作出了能口口相傳的“阿彌陀佛”四字真經,這就是可以在死後到達阿彌陀佛主宰的西方極樂世界的淨土理論和簡單容易修行的法門。

中國自古以來,“茶禪一味”源遠流長,中原佛教對茶的瞭解是什麼深厚的。據說原本廬山的雲霧茶在最開始只是一種野生茶,後來就是東林寺的慧遠大師將這茶改造成家生茶,他還經常把這種自己種的茶用來款待好友。到了唐代,雲霧茶已經非常有名,在宋代廬山名茶已經被列爲了進獻皇帝的“貢茶”。茉莉花這首民歌是從北方傳入江南的,據說還可能是慧遠大師所做的。自茉莉花從印度傳入了五臺山,就很受僧人的喜愛。所以那些寫佛樂的僧人就寫出了一茉莉花爲原型佛樂《八段錦》。

據說在慧遠大師後來雖然因爲年老,但是從不間斷講經。但是他的學生中會有偷懶,不用心的人,那天慧遠大師就說:“照射在桑榆樹梢上的夕陽,按理說是照不遠的;但是我希望一天朝陽的光輝,能隨着時間的流逝越來越明亮”說完這段話,慧遠大師就手捧經書上臺開始朗誦經書,聲音很是洪亮流暢,言辭神色有事十分的殷勤懇切,於是,慧遠大師的弟子對他更加的肅然起敬了。

 慧遠大師與廬山

慧遠大師出生於今天的山西寧武,是中國東晉時期著名的高僧,信奉佛教。慧遠大師從小就天真聰穎,勤奮好學,精通儒學和道學。在他十三歲那一年,他跟隨着舅父令狐氏四處遊學。慧遠大師對中國的道法有很深入的研究,並根據老莊的義爲連類法解釋《高僧法》。慧遠大師與廬山有很深的情緣,慧遠大師曾在廬山居住過30年,死後仍葬在廬山的東林寺。  

淨宗初祖慧遠大師究竟是怎麼樣的人 慧遠大師的貢獻 第3張

慧遠大師與廬山

晉孝武帝年間,慧遠大師在廬山居住了30多年。在廬山居住期間,慧遠大師始終未曾離開過廬山,當時晉朝有很多文人墨客進山拜訪慧遠大師,每次大師都是以禮相待。慧遠大師聯合劉遺民等人在佛祖面前立下誓言,也是佛教在中國最早的結社行爲,他們創下的社羣叫做"白蓮社"。慧遠大師雖然居住在深山,卻仍孜孜不倦的傳授佛法和研究道法。當慧遠大師來到廬山的時候,他發現南方的佛經不完備,人們不喜歡討論佛法,就派遣他的子弟翻山越嶺尋求佛經。

東晉安帝義熙十二年,慧遠大師長眠於廬山的東林寺,慧遠大師與廬山結爲一體。慧遠大師創建的四字真經,對佛教在中國傳播做出了巨大的貢獻,他的輝煌著作對中國的山水文學做出了巨大的貢獻。東晉著名詩人謝靈運特別崇拜慧遠大師,在慧遠大師去世後,替他在東林寺中開闢東西兩個池塘,並且種上白蓮。因此,後人稱慧遠大師爲"蓮宗"。

 慧遠大師的主要貢獻

慧遠大師是東晉時期的人,他也是中國國內佛教淨土宗的創始人,從十二歲開始就到外面求學,在那個時候就已經讀過很多書,懂得博古通今的各種事情,到了二十一歲之後成爲了出家人,跟隨道安法師研究和學習佛法,之後還開創了廬山東林寺,可以說慧遠大師對佛教的弘揚和發展有着重大貢獻,那麼慧遠大師的主要貢獻是什麼呢?  

淨宗初祖慧遠大師究竟是怎麼樣的人 慧遠大師的貢獻 第4張

慧遠大師圖片

慧遠大師的主要貢獻可以分爲不同的幾個方面,首先,他提出了因果報應這個偉大的理論,這也是他的佛教思想的主要中心,在他的一生中始終信奉着這個觀點,並且想要追求輪迴之後的極樂世界,這也是慧遠大師信奉佛教的一個動力。他是第一個將因果報應理論制定成系統思想的人,也讓佛教成爲了中國文化的一部分。

另外慧遠大師的主要貢獻還包括讓佛教中許多和世俗不同的地方被保存下來,他建立了東林寺之後還創立了《沙門不敬王者論》,在其中表明瞭自己的意見,從此之後各個朝代的皇帝對待佛門衆人都是依靠這個標準,這也讓佛門中的規矩都得以保留下來。

除此之外慧遠大師還爲佛教淨土宗奠定了良好的基礎,他將西方淨土世界做爲自己最爲崇高和偉大的理想,並且也認爲這是人能夠脫離生死的最後的歸宿,在402年的時候他還創建了白蓮社,正是因爲他的這種行爲,人們纔將淨土宗融入到了中國的宗教之中。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全