首頁 > 國學經典 > 文化名家 > 東晉慧遠大師介紹 關於慧遠大師的故事

東晉慧遠大師介紹 關於慧遠大師的故事

來源:飛飛歷史網    閱讀: 1.26W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

東晉慧遠大師

東晉慧遠大師俗姓賈氏,是中國東晉時候的高僧。東晉慧遠大師出生於書香世家。住在廬山的時候,慧遠大師就和劉遺民他們一起開始研修佛法。在慧遠大師修行有所收穫後,極力倡導“彌陀淨土法門”,所以後世人稱東晉慧遠大師是淨土宗的創始人。

東晉慧遠大師介紹 關於慧遠大師的故事


慧遠大師家門世代書香世家,所以慧遠大師從小資質聰穎,比較勤思好學。在十三歲的時候,就和舅父一起到許昌和洛陽等地方去遊學。所以說慧遠大師起初精通如雪,對老莊學說也略有涉獵。在二十一歲那年,慧遠大師和他的母親弟弟一起前往太行山聆聽道安法師講解《般若經》,不想聽的慧遠大師大徹大悟後,認爲佛教的佛學遠勝過儒家和到家,於是慧遠大師就決定剃度,拋卻凡塵俗世出家,跟着道安法師出家修行了。

這時的慧遠大師已經入住廬山的東林寺,來帶領着大家一起修煉。他是道安的上座弟子,比較擅長《般若經》,並且兼修倡阿毗曇、戒律、禪法。東晉慧遠大師還曾和劉遺民等人已在在阿彌陀佛的佛像面前立下誓言,這就是在佛教歷史上最早的一次結社,這次結社的目的最終就是專修“淨土”的法門,希望能在死後前往西方極樂世界。所以在後世,慧遠大師被尊稱爲淨土宗的始祖。

當時的東晉名仕謝靈運因爲十分的欽佩慧遠大師,就替慧遠大師在東林寺的東西兩側挖了兩個池塘,還在池中種滿了白蓮花,所以慧遠大師創下的社,還被稱作“白蓮社”,故此,後來的淨土宗又被稱作“蓮宗”。

慧遠大師的故事

慧遠大師的故事有很多,比如說他創建了四字真經,他的茶杯皇帝列爲了貢品,相傳說民歌《茉莉花》可能是慧遠大師所做。還有他雖然不是山水文化的發展着,但是慧遠大師那燦爛的一生,便能是的中國傳統山水文化中濃烈的人生色彩更加的穩定。慧遠大師一生行德無數,他啓建蓮社,上品往生,慧遠大師的故事數不勝數,簡單敘述幾例。

東晉慧遠大師介紹 關於慧遠大師的故事 第2張


慧遠大師佛法高深,學究天人,但是並不是每個人都像慧遠大師那麼聰明。所以慧遠大師爲了能讓信徒更好的崇信佛法,加深對佛法的認知,他根據《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》和《往生論》創作出了能口口相傳的“阿彌陀佛”四字真經,這就是可以在死後到達阿彌陀佛主宰的西方極樂世界的淨土理論和簡單容易修行的法門。

中國自古以來,“茶禪一味”源遠流長,中原佛教對茶的瞭解是什麼深厚的。據說原本廬山的雲霧茶在最開始只是一種野生茶,後來就是東林寺的慧遠大師將這茶改造成家生茶,他還經常把這種自己種的茶用來款待好友。到了唐代,雲霧茶已經非常有名,在宋代廬山名茶已經被列爲了進獻皇帝的“貢茶”。茉莉花這首民歌是從北方傳入江南的,據說還可能是慧遠大師所做的。自茉莉花從印度傳入了五臺山,就很受僧人的喜愛。所以那些寫佛樂的僧人就寫出了一茉莉花爲原型佛樂《八段錦》。

據說在慧遠大師後來雖然因爲年老,但是從不間斷講經。但是他的學生中會有偷懶,不用心的人,那天慧遠大師就說:“照射在桑榆樹梢上的夕陽,按理說是照不遠的;但是我希望一天朝陽的光輝,能隨着時間的流逝越來越明亮”說完這段話,慧遠大師就手捧經書上臺開始朗誦經書,聲音很是洪亮流暢,言辭神色有事十分的殷勤懇切,於是,慧遠大師的弟子對他更加的肅然起敬了。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全