首頁 > 史學文史 > 宗喀巴是如何進行宗教改革的?宗喀巴之死

宗喀巴是如何進行宗教改革的?宗喀巴之死

來源:飛飛歷史網    閱讀: 7.05K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

宗喀巴十分著名的原因除了他對佛法的鑽研以及德行出衆之外,還有一個非常重要的因素就是宗喀巴的宗教改革。當時他生活的那個年代西藏地區的佛教受到了政治的影響,很多佛教已經失去了原來的意義處於崩潰的邊緣,佛教的各個流派一片混亂。面對這種情況宗喀巴針對這些問題進行了相應的改革,並且創立了純粹的黃教,因此而受到人們的敬仰和尊重,那麼宗喀巴的宗教改革內容包括哪些方面呢?爲了能夠讓佛教恢復到原來的聲望,宗喀巴一直四處請教,吸收各個流派各位大師的長處,在此之後提出了改革的意見。宗喀巴的宗教改革可以從以下幾個方面來說明,首先他認爲修行的人必須嚴格遵守戒律,要求他們不能像其他普通人那樣世俗,對於不能吃肉、不能淫亂的清規戒律應該一直施行下去,至於結婚生子等行爲更是絕對不能做。

另外宗喀巴的宗教改革還包括避免原本世俗主對佛教的操控,應該和各個地方都建立良好的施主關係,將原本的經濟依靠放到這些施主的身上,這樣一來才能夠擺脫政治方面的影響。除此之外他還規定了僧人的修習方式。在他看來修行是要按部就班一點一點的深入,先進行顯宗的修煉,之後再來學習密宗的佛法,先進行思考之後再按照自己的思想進行修習。這樣一來就能更好的剷除原本佛教的各種弊端。

宗喀巴是西藏等地非常著名的一位高僧,在人們的信奉之中他也同活佛有着同等的地位。自從九歲開始學習佛法後他一直嚴格要求自己,並且還創立了不同於其他教派的黃教,因此宗喀巴在人們的心中是十分偉大的,在他去世的時候人們也非常希望他可以成佛,那麼宗喀巴怎麼去世的呢?宗喀巴怎麼去世的這個問題在一些資料中也有着詳細的記載。當時他已經六十二歲了,可是卻依舊爲人們講道傳法,在一次講道的過程中,人們突然看到天上出現了繽紛的彩虹,他們將這種情況看成是宗喀巴去世的徵兆,而宗喀巴果然在這個時候停了下來,人們更加信奉了這種說法,也覺得他這是在爲自己的去世離開做準備,在此之後他還去拉隆大寺中祈禱。到了第二天的時候他覺得自己渾身非常的痛苦,雖然從表面上來看人們看不出他和平時有任何的不同,但是卻也意識到了事情的重要性。宗喀巴將自己的衣服和帽子都交給了弟子,並且對所有人都說出了自己的忠告,希望他們可以嚴守自己的本心。

宗喀巴是如何進行宗教改革的?宗喀巴之死

直到十個月的時候人們才見證了宗喀巴是怎麼去世的,他對佛祖進行了供養之後,在當天的晚上還主持金剛經的誦讀,五天之後他依舊像平時一樣盤着雙腿修禪,可是在太陽出來的時候他的呼吸就悄悄的停止了。同時人們看到他的身體彷彿回到了十六歲,而且許多人都見到他的身體有了許多的光彩,這個時候宗喀巴已經去世了。