首頁 > 歷史解密 > 世界史 > 《佛說四十二章經》是怎麼傳入古代中國的?

《佛說四十二章經》是怎麼傳入古代中國的?

來源:飛飛歷史網    閱讀: 3.03W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

《佛說四十二章經》是怎麼傳入古代中國的?這是很多讀者都特別想知道的問題,下面小編就爲大家詳細介紹一下,一起看看吧。

迦葉摩騰、竺法蘭把佛所說的某一段話稱爲一章,共選集了四十二段話,編集成了這部《佛說四十二章經》。又繪畫釋迦牟尼佛像供養,由是東土佛法僧三寶具足,是爲佛教傳入中國之始。

《佛說四十二章經》集結了佛陀關於持戒、忍辱、斷欲、精進、觀空等事的四十二段語錄。通篇言簡義豐,明瞭易懂,通攝大小乘一切教義,涵諸法要。這部經典反覆強調了持戒的重要性,告訴佛教弟子應該如何修行。祖師大德將此經和《佛遺教經》、《八大人覺經》合稱之爲《佛遺教三經》。

《佛說四十二章經》是一部既概括簡短,而又十分重要的經典。讀者試想:漢明帝自從永平三年某夜夢見“金人”以後,爲什麼對此便念念不忘?後來經過大臣們四年多鄭重其事地歷史查考和研究分析以後,確認在西方印度有佛出世,並留有與中國儒、道之教有所不同的教理。

《佛說四十二章經》是怎麼傳入古代中國的?

因而明帝特地組織了一個具有十八人之多的探訪團,西去印度求法;結果在中印度的地方,遇到了二位神通廣大的高僧迦葉摩騰和竺法蘭。請問讀者:佛經種類數量浩大:真是汗牛充棟,爲什麼這兩位神異高僧,會首先選擇這部《佛說四十二章經》把它傳到中國來呢?

有些人說,這是一部講小乘佛法的經典。其實不然。這部經典,佛並不是在一個專門的法會上說的,而是在佛涅槃以後,由他的弟子們,把他一生所說的一些警句,擇要系統編集而成。也就是宣化上人所說的:這是一部“佛的語錄”。

把佛所說的某一段話稱爲一章,共選集了四十二段話,編集成了這部《佛說四十二章經》。因此,這部經典實在既不能說單只是小乘佛法,也不能說單只是大乘佛法;而是綜合佛一生所說的大小乘全部佛法。

這部經典,實在集結得很好,充分反映了佛說法的全部過程。從小到大,由淺入深。

從小乘的須陀洹、斯陀含、阿那含和阿羅漢四果開始,而至申述“念等本空”:“念無念念,行無行行,言無言言,修無修修”,“言語道斷,非物所拘”;強調“真假並觀”:“念非常,觀靈覺,即菩提”;以及“無著得道”:“不爲情慾所惑,不爲衆邪所嬈,精進無爲”;進而闡明中道要義:“處中得道”“清淨安樂”;最後則歸結於佛法的根本真理:“生即有滅”以及“達世如幻”。

通過有生有滅如幻如化的相對真理,而達到真實不虛、如如不動,乃至動靜一體的大乘絕對真理。

在這部經中,從第二章起,有很多章節,一再強調要:“斷欲絕求”、“割愛去貪”、“舍愛得道”、“財色招苦”、“色慾障道”、“慾火燒身”、“意馬莫縱”、“正觀敵色”、“慾火遠離”、“心寂欲除”,乃至“直心出欲”。在四十二個章節中,共有十一個(四分之一強),反覆強調斷欲割愛,絕求去貪,直心離欲的問題。

由此可見,斷欲去貪對修道得道的重要性了,這也可知,宣化上人所以要作此淺釋和出版此經的苦口婆心了。所以,實在也可以說,這部經典,真是拯救西方社會,乃至世界各國社會,因誤用物質文明而產生嚴重流弊的一帖良藥了。

《佛說四十二章經》,這部經的名字有七個字,這七個字有通、有別。通,就是這一個“經”字,這是一個通名,佛所說一切經典的通名就叫“經”。在“經”的上邊又有一個別名,別名就是這一部經自己的名字,它一個特別的名字,和其他經不一樣的名字。

這經就好像我們人都叫人,這是一個通名;人又有自己的名字,姓張的叫張某某,姓李的叫李某某,都有一個自己的名字。佛說經也是這個樣子,有通名,有別名。“佛說四十二章”是這部經的一個別名,別名裏邊又分出來這部經是人法立題。人,佛是人;四十二章經,是法,所以叫人法立題。

這部經是佛所說的法,佛的弟子在結集經藏的時候,把它一章一章地結集在一起,這也可以說是佛的語錄,把佛所說的話,聚集在一起,成爲一部經。四十二章就是四十二段的語錄。

這是最初傳到中國的經,由迦葉摩騰、竺法蘭兩位尊者用白馬馱經到中國,在洛陽那兒就造了一座白馬寺。白馬寺是皇帝造的,就是在漢明帝的時候。

“佛”是梵語,具足叫佛陀耶,翻譯成中文是覺者。覺有三種:自覺、覺他、覺行圓滿。

《佛說四十二章經》是怎麼傳入古代中國的? 第2張

自覺和凡夫是不同的,凡夫是不覺。二乘人他能自覺,自己覺悟了,所以和凡夫不同。二乘人雖然能自覺,而沒有覺他,你若再能覺他,這又和二乘人不同,這就是菩薩了。菩薩既能自覺,又能覺他;既能自利,又能利他。他看一切衆生都平等,所以他自己覺悟了,也願意一切衆生都覺悟,這叫覺他。菩薩雖然能覺他,可是沒能做到覺行圓滿。佛是既能自覺,又能覺他,覺行都圓滿了,因爲三覺圓滿,所以就成佛。

“說”,這部經是佛說的。“說”的意思是悅所懷也,什麼叫悅所懷呢?就是把自己心裏所歡喜的事情說出來,就覺得更歡喜了。

“四十二章”,這部經有四十二章,就是四十二段佛的語錄,也就是佛所說四十二章的佛法。

“經”,這一個字具有貫、攝、常、法四種意思。“貫”就是貫穿所說義,好像一串念珠似地貫穿上了,把經的道理一個字、一個字貫穿在一起,這叫貫穿所說義。“攝”是攝持所化機,攝持所化的一切衆生。怎麼叫“常”呢?古今不變曰常,過去也不變,現在也不變,將來也不變,古今都不改變,這叫常。“法”,三世同遵曰法。三世就是過去世、現在世、未來世,三世都遵照這個法去修行,所以叫貫、攝、常、法。

此外又有“涌泉義”,好像水從地裏涌出來了。“繩墨義”,經就好像木匠用來畫直線的東西,是一條繩,上面沾了墨,這比喻經是法的準繩。經還有很多種的意思。“經”,就是教人修行的方法。又有一個“徑”的意思——是修行的一條道路。以上是《佛說四十二章經》經題簡略的意思。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天